
Rezept 
Fermentierter Spargel                                                      
Adrian Bürki
Adrian Bürkis Küche ist weltoffen und solide. Der Luzerner ist Ivo Adam's «treue Seele» und verantwortlich für die Küchen des Casino in Bern.
Zutaten
500 g Spargeln, ungeschält
Wasser
Salz (ohne Jod)
½ Stk. Zitrone, in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
Zubereitung
- Einmachglas auf die Waage stellen. Die Waage auf null justieren.
 - Spargeln waschen und die Enden abschneiden und danach aufrecht, dicht ins Einmachglas nebeneinander stellen.
 - Das Glas mit Wasser auffüllen bis die Spargelspitzen bedeckt sind.
 - Nun das gesamte Gewicht von Spargeln und Wasser abmessen. 
 - 3 % vom abgemessenen Gewicht in Form von Salz (ohne Jod) in eine separate Schüssel geben. 
 - Das Wasser vom Einmachglas in die Schüssel giessen und mit dem Salz verrühren bis es sich komplett aufgelöst hat. 
 - Die Salzlösung zurück ins Einmachglas zu den Spargeln leeren. 
 - Die vorbereiteten Zitronenschieben auf die Spargeln legen und mit einem sauberen Gegenstand beschweren, damit die Spargeln unter der Salzlösung bleiben. 
 - Das Einmachglas luftdurchlässig verschliessen und an einem warmen Ort (ca. 21°C) für zwei Wochen lagern.
 - Nach 2 Wochen das Glas luftdicht verschliessen und im Kühlschrank aufbewahren. Mehrere Monate haltbar.
 
Adrian Bürki
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