Ristorante Castelgrande, Grotto San Michele

In einem UNESCO-Weltkulturerbe isst man nicht alle Tage. Hinauf zur imposanten Burg Castelgrande geht’s von der Bellenzer Altstadt aus steil zu Fuss oder im Nu mit dem Lift. Im Sommer trifft man sich im modernen Grotto mit spektakulärer Terrasse über den steilen Felswänden, im Winterhalbjahr im puristisch gestylten «Ristorante». Der Chef heisst überall gleich: Teo Chiaravalloti. Er kocht und begeistert in beiden Restaurants.
Besuch im «Grotto»: Auf der Karte stehen Plättli mit einheimischem Aufschnitt oder Alpkäse und Sauerteigbrot. Ein aromatischer Blattsalat an fein säuerlicher Sauce. Ein auf dem heissen Stein brutzelnder Ziegenfrischkäse mit würziger Kräuter-Gemüse-Mischung. Tadellose Tagliolini mit Venusmuscheln, gerösteten Pinienkernen, Zucchini und Cherrytomaten. Oder eine in Reisbier marinierte Schweinshaxe mit roter Vollkornpolenta, glasiertem Gemüse und herzhafter Sauce. Und als raffiniertes Dessert ein cremiges Namelaka aus Rubina-Schokolade mit Kalamansi-Orangen-Sorbet in einer Schale aus dunkler Schokolade. Etliche Tessiner Weine im Offenausschank.
Besuch im «Ristorante»: Die veganen Polpettini aus schwarzen Kichererbsen und die butterzarte, kross gebratene Schweinsbrust mit geschmorter Aprikose und weisser Polenta sind uns in bester Erinnerung. Ebenso die Weinkarte: Das Beste aus dem Tessin, zu korrekten Preisen.
Tipp für Foodies: Zweimal herkommen. Einmal ins Grotto, einmal ins Gourmetrestaurant. Chef Teo ist die Anreise wert.