MenuSuche
MapNewsletterSuche
defr
Map
Newsletter
Shop
880 Restaurant Tests
Züri isst
Atelier Caminada
GaultMillau POP!
Starchefs
Koch des Monats
Talente
Chef's Choice
GaultMillau International
Rezepte
Videos
Noah kocht
How to Videos
Wine & Cigars
Wine & Bubbles
Cigar-Lounge
Life & Style
Hot Ten
Heller checkt ein
Place to b.
GaultMillau Travel
Schweizer Fleisch
American Express
Böniger tranchiert
Bücher
Partner
Shop
 
Maritozzo by Caminada
Atelier Caminada
Maritozzi

Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Maison Manesse
Restaurant

Maison Manesse

Hopfenstrasse 2 / Am Manesseplatz
8045 Zürich

Teilen

Teilen

Text
 
Kontakt

Vor 13 Jahren war das «Maison Manesse» der Ort in Zürich, wo «Fun Fine Dining» erfunden wurde – cool, entspannt und mit jugendlichem Übermut. Der Küchenstil ist heute unter Chef Benjamin Plsek dem Teenageralter entwachsen, nur das Interieur im abgewetzten «Shabby Look» will nicht mehr recht zu den technisch hochstehenden und geschmacklich immer wieder überraschenden Gerichten passen.

Unser Menü beginnt vegetarisch mit den unspektakulären Zutaten Karotten, Sanddorn, Leinsamen und Kürbiskernen, die geschickt zur frischen und knusprigen kalten Vorspeise kombiniert werden. Dann ist das Tatar aus verschiedenen Rettichsorten und einer Sommertomatensauce geschmacklich zwar gar nah am ersten Gang, schmeckt aber ausgezeichnet. Eine herzhafte Kleinigkeit bietet die aromatische, nicht zu süsse Kürbisconsommé, bei der Chef Plsek mit Kombu-Algen, Steinpilzen und Périgord-Trüffel für bemerkenswerte Tiefe sorgt. Der Hauptgang in zwei Teilen beginnt mit Entenschenkelragout, Palmkohl und Limetten als perfektem Comfort Food, dann folgt eine angenehm süss-saure Kombination mit leicht erdiger Note aus Entenbrust, Stachelbeerensalat und Randen.

Nicht zu süss, leicht säuerlich und nussig wirkt das Dessert aus gefrorenen und halbgefrorenen Elementen von wilden und kultivierten Quitten, einer knusprigen Leinsamen-Tuile sowie einer Granola-Mischung. Es ist das letzte Beispiel einer durchdachten, klugen Küche, die auch schlichte Zutaten erstaunlich wirkungsvoll verarbeitet.

Weil die Zukunft des Gebäudes unklar ist, ist für das «Maison Manesse» am Manesseplatz Ende 2024 Schluss. Gesucht wird ein neuer Ort, und wir hoffen, dass das gelingt.

Benjamin Plsek
Chef: Benjamin Plsek
Ruhetage: Samstagmittag, Sonntag bis Dienstag
Service: Terrasse/Garten
Telefon: +41 44 462 01 01
E-Mail:
Zur Restaurant-Website
RouteAnrufen
American Express
Kontakt
 
Text
Benjamin Plsek
Chef: Benjamin Plsek
Ruhetage: Samstagmittag, Sonntag bis Dienstag
Service: Terrasse/Garten
Telefon: +41 44 462 01 01
E-Mail:
Zur Restaurant-Website
RouteAnrufen
American Express

Vor 13 Jahren war das «Maison Manesse» der Ort in Zürich, wo «Fun Fine Dining» erfunden wurde – cool, entspannt und mit jugendlichem Übermut. Der Küchenstil ist heute unter Chef Benjamin Plsek dem Teenageralter entwachsen, nur das Interieur im abgewetzten «Shabby Look» will nicht mehr recht zu den technisch hochstehenden und geschmacklich immer wieder überraschenden Gerichten passen.

Unser Menü beginnt vegetarisch mit den unspektakulären Zutaten Karotten, Sanddorn, Leinsamen und Kürbiskernen, die geschickt zur frischen und knusprigen kalten Vorspeise kombiniert werden. Dann ist das Tatar aus verschiedenen Rettichsorten und einer Sommertomatensauce geschmacklich zwar gar nah am ersten Gang, schmeckt aber ausgezeichnet. Eine herzhafte Kleinigkeit bietet die aromatische, nicht zu süsse Kürbisconsommé, bei der Chef Plsek mit Kombu-Algen, Steinpilzen und Périgord-Trüffel für bemerkenswerte Tiefe sorgt. Der Hauptgang in zwei Teilen beginnt mit Entenschenkelragout, Palmkohl und Limetten als perfektem Comfort Food, dann folgt eine angenehm süss-saure Kombination mit leicht erdiger Note aus Entenbrust, Stachelbeerensalat und Randen.

Nicht zu süss, leicht säuerlich und nussig wirkt das Dessert aus gefrorenen und halbgefrorenen Elementen von wilden und kultivierten Quitten, einer knusprigen Leinsamen-Tuile sowie einer Granola-Mischung. Es ist das letzte Beispiel einer durchdachten, klugen Küche, die auch schlichte Zutaten erstaunlich wirkungsvoll verarbeitet.

Weil die Zukunft des Gebäudes unklar ist, ist für das «Maison Manesse» am Manesseplatz Ende 2024 Schluss. Gesucht wird ein neuer Ort, und wir hoffen, dass das gelingt.

Related Stories
Innenansicht vom Restaurant Weisses Roessli in Zuerich - GaultMillau
Weisses Rössli

Bederstrasse 96, 8002 Zürich

Restaurant Test Guide 2022 Kle Zürich ZH
Kle

Zweierstrasse 114, 8003 Zürich

Ameo Zuerich - Kuechenchef Julien Mühlebach - Gastgeber Maximilian Dullinger - Januar 2024 - Copyright Olivia Pulver
Ameo

Zentralstrasse 36, 8003 Zürich

Gault & Millau Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • GaultMillau.com
  • Unsere Redaktion
  • Newsletter
  • Map
  • Rezepte
  • Shop
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele