Doch sie existiert noch: Eine Quartierbeiz so versteckt, dass ein Grossteil ihrer Gäste aus langjährigen Stammkunden oder Quartierbewohnern besteht. Aber auch so gut, dass andere Gäste sie ganz gezielt aufgrund ihrer Küche aufsuchen. Denn in der «Vereinigung» an der Manessestrasse funktioniert sie getreu dem Motto: «Brachial saisonal!» Nicht nur ändert die Menükarte praktisch täglich, auch die Zutaten sind wohl selektioniert: ausschliesslich Bio- und Demeter-Produkte. Und wie es sich für eine anständige Quartierbeiz gehört, verfügt auch die «Vereinigung» über die obligatorische Bar für das Feierabendbier oder eine Portion Alpsau-Rohschinken aus dem Jura. Reservieren ist nicht möglich, Gäste setzen sich unkompliziert an einen freien Platz.

Kürbisgratin mit gebratenen Pilzen und Krautstiel-Pizokel im Restaurant Vereinigung in Zürich Wiedikon

Kürbisgratin mit gebratenen Pilzen und Krautstiel-Pizokel

Restaurant Vereinigung in Zürich Wiedikon

Keine Reservationen möglich: Gäste setzen sich unkompliziert an freie Plätze

Im Restaurant herrscht eine gemütliche Atmosphäre fast wie in der heimischen Stube, trotz vorbei rauschender S-Bahn und viel befahrener Strasse. Dies liegt teils am urchigen Ambiente, dank der sich die Aussenwelt prima ausblenden lässt. Aber auch an den vier verantwortlichen Betreibern der «Vereinigung»: Arno Pellegrini, Ruedi Sulliger, Tahlia Märkli und Roman Kenel – drei davon führen den Betrieb (ehemals Bar-Sol) bereits seit 19 Jahren gemeinsam. Während Pellegrini und Sulliger sich um die Küche kümmern, schauen Märkli und Kenel nach den Gästen. Selten ist in Zürich eine Bedienung sympathischer und effizienter als in der «Vereinigung». Märkli bedient selbst neue Gäste, als kämen sie hier bereits seit Jahren.

Restaurant Vereinigung in Zürich Wiedikon

Eine urchige Bar gehört zu jeder anständigen Quartierbeiz

Ochsen-Siedfleisch an einer Salsa Verde mit Quetschkartoffeln, Karotten und Lauch im Restaurant Vereinigung in Zürich Wiedikon

Ochsen-Siedfleisch an einer Salsa Verde mit Quetschkartoffeln, Karotten und Lauch

Los gehts mit der Vorspeise: Kürbisgratin mit gebratenen Stein- und Austernpilze sowie Krautstiel-Pizokel – eine an Spätzli erinnernde Spezialität aus Graubünden. Die Süsse des Kürbis harmoniert blendend mit dem erdigen Umami der Pilze und der milden Bitter-Note des Krautstiels. Zum Hauptgang gibts butterzartes Siedfleisch vom Rothenthurmer Ochsen mit Quetschkartoffeln und Karotten sowie Lauch. Dazu Salsa Verde – eine aus hauptsächlich Petersilien, Knoblauch und Olivenöl bestehende Sauce. Auch hier wieder eine wohlig gelungene Kombination mit einem Stück Fleisch, das sich sonst selten in Zürcher Restaurants blicken lässt. Zu guter Letzt folgt mit dem Dessert noch ein kleiner Höhepunkt: Kürbis-Caramel-Mousse mit Mandel-Krokant und Schlagrahm.

Kürbis-Caramel-Mousse mit Mandel-Krokant und Schlagrahm in der Vereinigung in Zürich Wiedikon

Kürbis-Caramel-Mousse mit Mandel-Krokant und Schlagrahm

Eine Atmosphäre wie in der heimischen Stube in der Vereinigung in Zürich Wiedikon

Eine Atmosphäre wie in der heimischen Stube

 

 

Kontakt
Restaurant Vereinigung
Manessestrasse 132
8045 Zürich
Tel. +41 44 462 01 48
http://www.vereinigung-barsol.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Freitag, 16.00 bis 24.00 Uhr

 

Preise
Vorspeisen 8.50-24 CHF, Hauptspeisen 24-42 CHF, Desserts 4-13 CHF

 

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