Diese Bar als «Speakeasy» zu bezeichnen, wäre übertrieben. Trotzdem ist das kleine Bijou im Landesmuseum Zürich, eingeklemmt zwischen dem Bistro- und Restaurant-Teil des «Spitz», leicht zu übersehen. Ein quadratischer Raum mit Wandverkleidung aus dunkel gebeizter Eiche dient als Kulisse für das Regal voller beleuchteter Spirituosen, das in diesem Setting geradezu wie ein Hochaltar wirkt. Drumherum führt die Holztheke, an der sich Cocktail-Fans versammeln und gleichzeitig die dünnen Neonröhren unter der Decke bewundern können – eine Installation des Schweizer Künstlers Kerim Seiler, die sich auch durch das angrenzende Restaurant schlängelt. Oder die Spirituosen-Sammlung entlang der Wand, dessen Herzstück über 250 verschiedene Whiskys ausmacht.

Spitz Bar im Zürcher Landesmuseum

«Für d’Füchs» – der «Internationale» auf der Sommer-Karte mit Pisco, Aquavit, Mango, Zitronensaft und Dill.

Spitz Bar im Zürcher Landesmuseum

Das Herzstück der Spirituosen-Sammlung der Spitz Bar sind die über 250 verschiedenen Whisky-Flaschen.

Aktuell liegt noch bis Oktober die Sommerkarte auf dem Tresen mit sechs saisonalen Cocktails: Zwei Highballs, zwei Sours und zwei Spritz. Interessantes Detail: Eine Variante besteht jeweils ausschliesslich aus Schweizer Produkten, während ihr Pendant auf internationale Spirituosen setzt. Das «Stadt Chind» greift das Grundkonstrukt des Cocktail-Klassikers «Cosmopolitan» auf mit einem aromatisierten Wodka – in diesem Fall: Johannisbeere. Dazu mischen sich weisser Jsotta-Wermut aus Winterthur und der Yuzu-Brand der Distellerie Morand in Martigny. Das internationale «Sour»-Pendant? «Für d’Füchs» mit Pisco, Aquavit, Mango, Zitronensaft und Dill. Zwei Drinks mit delikater Süsse und prägnanter Säure, sehr ausgewogen und belebend – ideal für den Sommer.

Spitz Bar im Zürcher Landesmuseum

Der Chef de Bar wechselte vom «Dante» zur Spitz Bar: Jonas Ullmann.

Spitz Bar im Zürcher Landesmuseum

Der Cocktail «Stadt Chind» präsentiert sich als «Schweizer» Cosmopolitan mit Johanisbeer-Wodka, Wermut und Yuzu-Brand.

Ausser dem saisonalen Angebot verfügt die «Spitz»-Barkarte über etliche «Signature Drinks». Wie «Lightbulb» - ein Cocktail für kältere oder regnerische Tage mit einer gewissen Herbe aber noch immer erfrischender Säure. Seine Bestandteile? Williams aus roten Birnen, Zimt-Nelken-Sirup, Rye Whisky und ein bisschen Rotwein, der obenauf schwimmt und den Inhalt des Glases langsam rot einfärbt –  inspiriert durch den «New York Sour». Und zum Schluss noch ein Geheimtipp für Whisky-Fans für die kälteren Tage in ein paar Monaten: Die Spitz Bar veranstaltet regelmässige Whisky-Tastings mit 5 verschiedenen Flaschen aus ihrem Sortiment sowie Trockenfrüchten oder Schokolade als Begleitung.

Spitz Bar im Zürcher Landesmuseum

Herb, aber dennoch frisch: der «Lightbulb» mit rotem Williams, Rye Whisky und Rotwein – ein «Signature Cocktail».

Spitz Bar im Zürcher Landesmuseum

Natürlich lassen sich im Sommer alle Drinks auch auf die Terrasse vor dem Zürcher Landesmuseum bestellen.

 

Kontakt
Spitz Bar
Museumsstrasse 2
8001 Zürich
Tel. +41 44 221 94 77
http://restaurantspitz.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Freitag 17.00 bis 0.00 Uhr

 

Preise
Cocktails 14.50-27 CHF

 

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Stadt Chind, Für d'Füchs