Text: Pascal Grob

Kirschbaum-Karte. Stephanie Cuérel und Sophia Goedecke arbeiten als Grafikerinnen («Onari Projects»), stecken aber auch hinter dem «Harubaru Copy Club»: ein Supper Club, dem sich der japanischen Esskultur widmet und dessen extrem limitierten Sitzplätze jeweils innert kürzester Zeit ausgebucht sind. Um den Start der Kirschblüten-Zeit in Zürich zu zelebrieren, hat sich das Duo deshalb nun ein besonderes Take-away-Angebot einfallen lassen: «Während zehn Tagen können Leute eine Bento-Box sowie passende Getränke vorbestellen und mithilfe unserer Website einen passenden Kirschbaum finden für das persönliche Picknick unter den Kirschblüten – für mittags oder abends», so Cuérel. «Es gibt rund 1000 Kirschbäume in der ganzen Stadt verteilt zu entdecken.»

Saisonal & farbenfroh. Was sich in der Bento-Box versteckt? Chicken Teriyaki, Erbsenkroketten, japanische Omelette, eine Kohl-Spinat-Rolle mit Yuzu, zweierlei Onigiri sowie ein Wakame- und Kartoffel-Salat. Für den grossen Hunger gibts optional noch Futomaki mit Lachs, Kingfisch, Jakobsmuscheln, Shiitake, Omelette und eingelegtem Rettich. «In einer traditionellen Bento sollten alle Zubereitungsmethoden vertreten sein: gedämpft, frittiert, gekocht, gebraten, eingelegt, roh – ausserdem orientieren sich die Zutaten immer an der Saison und sind farblich aufeinander abgestimmt», erklärt Cuérel. «Für das Design der Boxen haben wir den japanischen Künstler Kentaro Okawara angefragt, dessen Illustration wir auch auf ein T-Shirt bedrucken werden.»

>> Nur auf Vorbestellung via hanami.harubaru.cc. Bestellschluss: 5. April, 18 Uhr.