Text: Kathia Baltisberger

Dominikanische Republik, Mexiko, Ecuador, Bolivien. Während drei Wochen heizt das Pop-up «El Patio Latino» Zürich ein. Hinter dem Projekt steckt Federico Freiermuth, der Wirt vom «Weissen Rössli» (14 GaultMillau-Punkte) im Kreis 2. «Fede» - wie ihn alle nennen - hat sich mit vier Kollegen aus der Gastrobranche zusammengeschlossen, die alle einen Bezug zu Lateinamerika haben. Mit von der Partie ist Dave Wälti, der Berner mit bolivianischen Wurzeln (zuvor Eisblume, Casino Bern) machte zuletzt mit seiner Sangucheria «Al Toque» in Bern von sich reden. Aris Guzman stammt aus der Dominikanischen Republik und macht vegane Bammys, eine Art Maniok-Fladenbrot. Milena Schneider von «Ay Mami» mischt mexikanische Geschmäcker ins Pop-up-Geschehen, macht Tamales und Tostadas. Fede, der in Ecuador aufgewachsen ist, steuert Ceviche bei. Und für die Drinks sorgt das dominikanische Model Gloria Batista.

Grosses Bild oben: Aris Guzman, Gloria Batista, Dave Wälti, Federico «Fede» Freiermuth, Milena Schneider (v.l.).

El Patio Latino Pop up Zürich

Vegane Bammys von Aris Guzman.

El Patio Latino Zürich

Ceviche darf beim Pop-up auf keinen Fall fehlen. Es gibt auch eine vegane Variante.

Dave Wälti & sein Erfolgssandwich. «Wir wollen die Bandbreite aufzeigen, die Lateinamerika kulinarisch zu bieten hat», sagt Dave Wälti. Denn der Kontinent habe weit mehr zu bieten als Reis und Bohnen. Auch Ceviche werde immer mit Peru in Verbindung gebracht, dabei ist das Fischgericht genauso in Ecuador zu verorten. Wälti selbst macht während des Pop-ups eine Spezialität aus La Paz: Sandwich de Chola mit knusprigem Schweinebauch, eingelegtem Gemüse, Mojo Rojo, Chili und Koriander. Das Ganze kommt im runden Käse-Brioche. Noch ein Detail zur kulinarischen Horizonterweiterung: Sandwiches sind in Bolivien rund, das macht sie noch lange nicht zum Burger. Dave Wälti ergänzt das Angebot um eine vegane Version mit Planted Chicken. «Das kam in Bern enorm gut an», sagt er. Und zum Dessert gibts sogenannte Alfajores. «Das ist ein Mürbeteiggebäck mit Dulce de Lece und Kokos. Wir machen eine Art Ice Cream Sandwich daraus. Eine etwas modernere und weniger süsse Variante.» 

El Patio Latino Pop up Zürich

Sandwich de Chola mit Schweinebauch von Dave Wälti. 

Hinterhof-Flair. Das Pop-up findet auf dem Areal der Baufirma De Capitani statt, direkt hinter dem «Weissen Rössli». El Patio bedeutet so viel wie Hinterhof. Das Gelände ist sehr industriell und erinnert ein bisschen an das leerstehende Hochhaus Torre de David in Caracas - nur nicht ganz so hoch. Doch die Pop-up Crew um Fede Freiermuth hat die Location cool aufgewertet mit viel Farbe an den Wänden. Gekocht wird in den Garagenboxen, gegessen wird auf dem Areal oder im 1. Stock des Gebäudes. Das Pop-up findet dauert vom 13. August bis zum 2. September.
 

Weitere Infos auf Instagram: @el_patio_latino