Text & Fotos: Pascal Grob

Ein ambitioniertes Projekt. «Züri isst» schreibt seit sechs Jahren über die besten Restaurants und Take-aways der Stadt. Nun bringen wir sie ab dem 1. September für sieben Monate direkt zu dir nach Hause! Die Idee? Ein Who’s who der Zürcher Gastro-Szene, das sich Monat für Monat abwechselt. Mit zeitlich limitierten Gerichten sowie einem dazu passenden Wein-Pairing, die sich bequem per Klick in die eigenen vier Wände bestellen lassen. Ein ambitioniertes Projekt, das einen starken Partner an unserer Seite erfordert: «Just Eat» ist mit 5000 Partner-Restaurants der Schweizer Marktführer im Bereich Food Delivery und liefert mit seinen orangen E-Bikes blitzschnell aus. Ebenso hochkarätig sind die Lokale, die wir für diese Partnerschaft zusammentrommeln konnten: Restaurants, die normalerweise kein Food Delivery anbieten, für dieses exklusive Projekt aber eine grosse Ausnahme machen. Wer in welchem Monat welche Gerichte ausliefert, verraten wir auf dem GaultMillau-Channel jeweils eine Woche vor dem Start des Restaurant-Partners. Das Line-up:

Action Burger – der beste Cheeseburger der Stadt

Wo sie auftauchen, bilden sich Warteschlangen. Stichwort «Smash Burger»: Durch kräftiges Pressen des Hackfleischs auf die heisse Kochplatte entsteht eine Kruste mit viel Geschmack, ein hoher Fettanteil verhindert das Austrocknen des Fleisches. Dazu kommt das überwältigende Aroma des Rindfleisch-Mix vom Fleisch-Veredler «Luma» aus Schaffhausen. Für den besten Cheeseburger der Stadt genügen dann American Cheese, ein brioche-artiges Bun, gehackte Zwiebeln, Essiggurken, Ketchup und Senf.

Action Burger Zurich

Bisher mussten Burger-Fans Schlange stehen. Dank der exklusiven Partnerschaft zwischen «Züri isst» und «Just Eat» können sie den Kult-Cheeseburger demnächst bequem nach Hause bestellen.

Silex – The restaurant to watch

Das Lokal beim Bahnhof Wiedikon gehört zu den heissesten Zürcher Restaurant-Newcomern des vergangenen Jahres, Küchenchef George Tomlin zu den talentiertesten Chefs der Stadt. Seine Handschrift: Ausgeklügelte Gerichte, die auch als «Comfort food» durchgehen könnten. Ein Paradebeispiel: Pappardelle al Ragù vom Duroc-Schwein mit Hünchenleber und Gochujang.

Restaurant Silex in Zürich von George Tomlin, Julia von Meiss und Jean-Denis Roger

Sie haben das Silex zusammen eröffnet: Julia von Meiss, George Tomlin und Jean-Denis Roger.

Restaurant Silex in Zürich von George Tomlin, Julia von Meiss und Jean-Denis Roger

Ein Evergreen auf der «Silex»-Karte: Pappardelle mit Gochujang-«Ragù».

Napulé – Kult-Pizzeria

Napulé? Kennt jeder Pizza-Fan in der Schweiz. Pizzaiolo Raffaele Tromiro verzaubert den Grossraum Zürich mit Pizzen nach neapolitanischem Vorbild, die zu den besten der Stadt gehören: Die lange Teigführung (mindestens 48 Stunden!), die den Teig leicht und bekömmlich macht. Die hohe Hydration sowie die kurze Backdauer bei über 400 Grad. Und ganz wichtig: Das Mehl, das Tromiro in Zusammenarbeit mit der Schweizer Mühle Meyerhans entwickelt hat.

Napule Zurich

Die Pizza Margherita von «Napulé» nach neapolitanischem Vorbild gehört definitiv zu den besten der Stadt.

Napule Zurich Raffaele Tromiro

Raffaele Tromiro gehört zu den besten Pizzaiolos des Landes und verzaubert den Grossraum Zürich seit Jahren mit erstklassigen Pizzen.

Dar – Zizis zweiter Hit

Vegane Küche ist in Zürich angekommen. Massgeblich dazu beigetragen hat Zineb Hattab, von allen «Zizi» genannt, die bereits mit ihrem Restaurant Kle verblüfft und begeistert. Für ihr Zweitrestaurant hat sie das stadtbekannte Maison Blunt übernommen, die Räumlichkeiten sanft renoviert und die Menükarte komplett umgekrempelt. Hattabs Mann das Vertrauens in der «Dar»-Küche: Marius Kamber. Die veganen Gerichte kommen schlichter daher als im «Kle», sind aber herzhafter, und imponieren mit ebenso viel Geschmack.

Dar Zurich

Zizi Hattab (links) hat im «Dar» ein starkes Team in der Küche: Emily Barratt und Küchenchef Marius Kamber.

Dar Zurich

Verkohlter Spitzkohl, Rettichsalat oder «Kle Fried Mushroom» aka «KFM»: Die «Dar»-Gerichte kommen schlichter aber herzhafter daher als im «Kle».

Kin – Fernweh-Kur

Das kleine Restaurant am Zürcher Lochergut hat sich seit seiner Eröffnung 2018 eine treue Fan-Gemeinschaft aufgebaut. Kein Wunder: Küchenchef Beni Landolt lässt sich für seine Gerichte von den verschiedenen Nationalküchen Ost- und Südostasiens inspirieren und setzt ausschliesslich auf regionale Zutaten von nachhaltigen Produzenten. Der Publikumsliebling, der immer auf der Karte steht: Miso-Lachs!

Kin Zurich

Das Restaurant Kin interpretiert am Lochergut die ost- und südostasiatische Küche mit lokalen Produkten.

Beni Landolt Kin Zurich

Küchenchef Beni Landolt kochte an renommierten Adressen, bevor er das «Kin» miteröffnete: Joel Robuchon in Singapur und «D.O.M.» in São Paulo.

Cantina – Comfort food à la Barranco

Mit ihrem Erstling hat die «Barranco»-Crew einen Volltreffer gelandet. Küchenchef José Severino serviert mit seinem Team moderne peruanische Küche auf Topniveau und kann sich von Jahr zu Jahr steigern. Das Versprechen des Zweitrestaurants an der Köchlistrasse bei der Zürcher Kalkbreite: Gerichte mit ähnlichen Aromen wie im «Barranco», aber einfacher und herzhafter zubereitet, in einem lockereren Setting.

An Chay – der Zauber Vietnams

Das Restaurant beim Bullingerplatz gehört zu den besten Adressen in Zürich für vietnamesische Küche – und punktet zusätzlich mit einer Menükarte, wo alle Gerichte ohne Fleisch auskommen. Einzige Ausnahme, die nicht vegan ist: «Nuoc cham», die klassische vietnamesische Dip-Sauce. Sie basiert auf Fischsauce, begleitet viele «An Chay»-Gerichte, kann aber auch problemlos durch die vegane Knoblauch-Sojasauce ersetzt werden. 

An Chay von Christine Le in Zürich am Bullingerplatz, ein vietnamesisches, veganes Restaurant

Sie steckt hinter «An Chay» und hat auch die Rezepte erarbeitet: Christine Le.

An Chay von Christine Le in Zürich am Bullingerplatz, ein vietnamesisches, veganes Restaurant

Eines der besten «Bánh Mì» der Stadt – und komplett vegan!

Soi Thai – von Bangkok nach Zürich

«Soi Thai», initiiert von Valentin Diem und Patrick Schindler, ist das Urgestein unter den Zürcher Pop-ups, öffnet jedes Jahr nur für einen Monat und ist auch im neunten Jahr populärer denn je. Kein Wunder: So gut lässt sich in der Limmatstadt nirgendwo sonst thailändische Küche geniessen. Auch die Location ist einzigartig: die ehemalige Seilerei Denzler an der Rämistrasse, schmal in die Länge gezogen mit einer offenen Küche im hinteren Teil des Lokals samt selbstgebautem Grill.

The Bottle Shop – das perfekte Wein-Pairing

Naturweine? Sie zeigen sich immer häufiger auf den Weinkarten junger Restaurants oder Bars, verbreiten sich langsam, aber stetig, und empören noch immer konventionelle Weintrinker. Dank «The Bottle Shop» an der Nietengasse haben auch Privatkunden eine erstklassige Adresse in Zürich mit bester Beratung und einem grossen Sortiment. Inhaber und Wein-Experte Edouard Thorens stellt für die exklusive Partnerschaft zwischen «Züri isst» und «Just Eat» jeweils für jeden Restaurant-Betrieb ein passendes Wein-Pairing zusammen, das sich mit dem Essen bestellen lässt.

The Bottle Shop Zurich

Eine erstklassige Adresse in Zürich für Naturwein: «The Bottle Shop».

The Bottle Shop Zurich

Hinter dem kleinen Shop an der Nietengasse steckt «More than wine» – ein Weinimporteur aus der Westschweiz, geführt von Edouard Thorens.

>> GaultMillau, Züri isst und Just Eat spannen zusammen. Wir berichten auf dem Channel Monat für Monat, welches Zürcher Restaurant welche Gerichte für die exklusive «Food Delivery»-Partnerschaft entwickelt hat. Den Start zur grossen Kooperation feiern wir mit einer Kick-off-Party im «The Studio» Ende August an der Dufourstrasse in Zürich.