Text: Elsbeth Hobmeier | Fotos: Hans-Peter Siffert

Der Weinkanton der Rekorde. Im Wallis wachsen so viele Rebsorten wie nirgends sonst. Über 50 verschiedene Trauben werden auf den rund 5000 Hektaren geerntet, viele davon sind einzig und allein hier zuhause. Das ist schweizweit gesehen ein Rekord. Da gibt es robuste, urwüchsige Rote und filigrane Weisse, volle, komplexe Spätlesen und edle Pinot noirs. Von den 150 von GaultMillau erkorenen Top-Winzern der Schweiz kommt knapp ein Drittel aus dem Wallis und sichert sich damit den grössten Anteil. Nicht mitgezählt sind hier die Wein-Ikonen Marie-Thérèse Chappaz aus Fully, die Brüder Jean-François und Axel Maye aus St-Pierre-de-Clages und Anne-Catherine und Denis Mercier aus Sierre, die schweizweit als Vorbilder und Pioniere gelten.

 

Drei Neue, ein Rookie. Drei neue Betriebe konnte die Jury nach der Blindverkostung in den Kreis der Besten aufnehmen: Romain Cipolla in Raron, Defayes Crettenand in Leytron und die Kellerei Albert Mathier & Söhne in Salgesch. Dieses Trio sorgt für Bewegung in der Szene. Auch unter den fünf Rookies, den Nachwuchstalenten des Jahres, findet sich ein Walliser: Der junge Nicolas Jacquier, der in Ardon das Weingut seiner Familie weiterführt. 
 

Christophe Abbet

Er gilt als Visionär und als Weinkünstler, will aber auch die Tradition bewahren. Christophe Abbet in Martigny wird oft als Alchimist und als Zauberer bewundert. Drei seiner Weine heissen denn auch Alchimie blanc, rouge und liquoreux.
www.abbet-vins.ch

 

Valentina Andrei

Die junge Önologin in Saillon erregt Aufsehen mit aussergewöhnlich harmonischen und naturnah produzierten Weinen. Sie pflegt alte Walliser Rebsorten und belebt verlassene Rebberge. Neue Linie «Ivresse» mit weisser Petite Arvine und rotem Merlot. 
www.valentinaandrei.ch 

 

Gérald Besse SA

Auf Steillagen erzeugt die Familie Besse auf dem Weingut Les Rappes in Martigny-Croix sagenhafte Charakterweine wie die Prestigelinie Les Serpentines. Neben den Eltern Gérald und Patricia Besse ist seit einigen Jahren auch Tochter Sarah mit von der Partie.
www.besse.ch

 

Familie Boven

Über 100 Parzellen rund um Chamoson, 20 Rebsorten, 28 Weine: Bereits arbeitet mit Sohn John die junge Generation an der Seite des Önologen Rodolphe Roux mit und führt die Cave Ardévaz im Sinn des früh verstorbenen Vaters Michel weiter. Das Flaggschiff ist und bleibt Ardévine. 
www.boven.ch

 

Joël Briguet

Seine hervorragende Linie Les Empereurs widmet der passionierte Winzer Joël Briguet den alten Walliser Rebsorten. Diese Weine aus der Cave La Romaine in Flanthey sind in der Schweizer Gastronomie sehr begehrt. 
www.cavelaromaine.com

 

Sandrine Caloz

Die junge Winzerin gilt als Shooting Star der Bio-Weinszene. Sie tritt dabei in die Fusstapfen ihres  Grossvaters und Vaters, welche die Cave Caloz in Miège gegründet hatten. Grosse Palette, grosse Weine wie Humagne rouge, Chardonnay und die Assemblage Mouton Caloz. 
www.cavecaloz.ch

 

Claudy Clavien

Die Cave des Champs in Miège bringt Spitzenweine wie den Cornalin und den Païen Larmes du Terroir hervor, die an den sonnigen Hängen der Côteaux-de-Sierre wachsen. Aufgefallen: Syrah Encre de la Terre.
www.claudy-clavien.ch

 

Samuel, Jacques et Lucy Clavien 

Das Weingut Cave de la Pierre in Venthône wurde vor über 40 Jahren von Jacques und Lucy Clavien gegründet, 2015 übernahm Sohn Samuel die Leitung. Der ausgebildete Önologe setzt auf Terroir und pflegt auf 4,5 Hektaren Rebland elf verschiedene Traubensorten. 
www.cavedelapierre.ch 

 

Fabienne & Michel Constantin-Comby

Die Cave du Crêtacombe in Chamoson hat sich auf Amphoren und Beton-Eier spezialisiert, um einige ihrer Weine besonders frisch und fruchtig zu machen. Besonders gut gelungen ist der Johannisberg, doch auch der Cornalin darf sich sehen lassen.
www.cretacombe.ch

 

Philippe Constantin

Die Cave St. Philippe in Salgesch steht für charaktervolle Weine aus eigenen Trauben, die auf dem für sie bestmöglichen Terroir angepflanzt wurden. Die Pinot noir Réserve du Père Maurice sowie der Pinot noir de Salquenen Zudannaz sind gelungene Beispiele.  
www.cave-st-philippe.ch

 

Thierry Constantin

Seit 1995 widmet sich dieser passionierte Winzer in Pont-de-la-Morge bei Sion der Aufgabe, unverwechselbare Weine im Einklang mit der Natur zu erzeugen. Sein trockener Heida, die Petite Arvine, der hervorragende Cornalin und der kräftige Syrah sind auf den besten Weinkarten zu finden.   
www.thierryconstantin.ch 

 

Romain Cipolla NEU

Der junge Önologe Romain Cipolla hat auf 3 Hektaren im Oberwallis rund um Raron sein eigenes Weingut aufgebaut und sich dem biologischen Weinbau verschrieben. Sein Pinot noir Steinschlag, Sauvignon blanc Heidnischbiel und Johannisberg Tyètzeré überzeugen. 
www.weingut-cipolla.ch

 

Philippe Darioli

Die Weine, die Philippe Darioli in Martigny ausbaut, zählen zur Walliser Elite. Die seltene Humagne blanche fällt durch intensive Fruchtaromen auf, der süsse, erst spät im Winter gelesene Grain noble Vent d’Ange ist ein begehrter Dessertwein.
www.philippe-darioli.ch

 

Stéphane & François Defayes NEU

Die Familien Crettenand und Defayes gründeten 1965 ihren Keller in Leytron und spezialisierten sich auf die alten Walliser Rebsorten. Ihre Humagne blanc und Humagne rouge stammen aus bis zu 50-jährigen Reben. Heute führen Vater Stéphane und Sohn François Defayes das Weingut.
www.defayes.com

 

Alexandre Delétraz

Die Rebberge der Cave des Amandiers bei Saillon und Fully zählen zu den steilsten Terrassen des Wallis. Ebenso steil ist die Erfolgskarriere dieses Winzers mit seinen Lagen-Petites-Arvines, dem Syrah Les Tatzes und dem Cornalin Combe d’Enfer Fully.
www.cavedesamandiers.ch

 

Gilbert Devayes

Ein exklusiver Cornalin, ein Pinot noir Vieilles Vignes, ein süsser Pinot gris mit dem schönen Namen Rêve d’Amour: Das Weingut Gilbert Devayes in Leytron hat sich mit seinen Weinen bei den Besten platziert. Die Zukunft ist gesichert mit dem Einstieg von Schwiegersohn François.
www.gilbertdevayes.ch

 

Benoît Dorsaz

Fully ist das gelobte Terroir der Petite Arvine. Benoît Dorsaz baut diese weisse Traube in verschiedenen Stilrichtungen von trocken bis süss aus und setzt auch bei Syrah und Cornalin  neue Masstäbe. Konsequent arbeitet er nach den Regeln von Biosuisse und Demeter.  
www.benoit-dorsaz.ch

 

Jean-Claude Favre

Aus der grossen Weinpalette von Jean-Claude Favre und seinem Sohn Renaud in Chamoson sticht neben der klassischen Sélection Chamoson die reinsortige Linie Excelsus heraus. Sie überzeugt mit Johannisberg, Pinot blanc, Cornalin, Pinot noir. 
www.selectionexcelsus.ch

 

Jérôme Favre

Jérôme Favre pflegt das Erbe seines Vaters Simon mit Hingabe und überlässt in der Cave des Anchettes in Venthône nichts dem Zufall: 30 Rebsorten auf 42 Parzellen, 35 verschiedene Weine. Viele davon sind hervorragend, auch Spezialitäten wie Sauvignon blanc und Cabernet Sauvignon.
www.anchettes.ch

 

André Fontannaz et Filles

Er vollbringt in der Cave La Madeleine in Vétroz mit der Amigne-Traube wahre Wunder, sei es der Grand Cru aus alten Reben, der Amigne aus der Amphore oder die süsse Spielart Flétrie. Seit kurzem arbeiten die beiden Töchter Chloé und Camille Seite an Seite mit dem Vater. 
www.fontannaz.ch

 

Domaine Jean-René Germanier

Wer kennt sie nicht, die ikonischen Walliser Weine Cayas und Mitis? Das Gespann Jean-René Germanier und Gilles Besse produzieren in Balavaud/Vétroz aussergewöhnliche Crus, ihre  Classiques und die Réserves geniessen grosses Ansehen. 
www.jrgermanier.ch

 

Marie-Bernard Gillioz Praz

Sie war eine der ersten Schweizer Winzerinnen und auch eine der ersten Bio-Vorreiterinnen. Sie lässt in ihren Rebbergen in Sion und St-Léonard Blumen und Kakteen wachsen. Wen überrascht es, dass auch einige ihrer Weine nach Blumen benannt sind? 
www.mbgillioz.ch

 

Histoire d’Enfer

Vier weinverrückte Freunde gründeten einst dieses «höllische» Weingut in Corin-sur-Sierre. Ihr Ziel: Grosse Weine aus grossen Walliser Rebsorten. Ihr Cornalin zählt zu den Allerbesten überhaupt, aber auch der Syrah de la Patience und der Pinot noir Calcaire absolu sind Spitze. 
www.histoiredenfer.ch

 

Didier Joris

Er arbeitet streng biologisch und duldet weder Schwefel noch Filter in seinem Keller in Chamoson. Dafür siedelt er Bienen in den Reben an. Seine Weine wie Arvine Gringe und Syrah sind Spitze, den Diolle, eine historische Rebsorte, gibts nur bei ihm. 
www.didierjoris.ch

 

Isabella & Stéphane Kellenberger

Ihr Weingut in Leuk Stadt nennen die beiden ausgebildeten Önologen Vin d’Oeuvre, ihre Weine signieren sie mit dem Abdruck ihrer Hände. Dies kommt inzwischen einem Gütesiegel gleich, der   Gamaret Flames of desire und der Humagne blanc Born to be wise sind eine Wucht. 
www.vindoeuvre.ch

 

Madeleine & Jean-Yves Mabillard-Fuchs

Sie arbeiten seit 1993 in Venthône als ein bewährtes Team, sie teilen ihre Leidenschaft für Wein mit ihren Fans und pflegen ihre Reben so naturnah wie nur irgend möglich. Der Fendant, der Heida, der elegante Pinot noir Les Corles und der Humagne setzen Massstäbe.
www.mabillard-fuchs.ch

 

Daniel Magliocco & Fils

Von Vater Daniel hat im Jahr 2011 Sohn Mikaël übernommen - nicht nur das Gut in St-Pierre-de-Clages mit 7 Hektaren Reben, sondern auch die Philosophie von authentischen Charakterweinen, die in Handarbeit und mit Leidenschaft entstehen. 
www.maglioccovins.ch

 

Amédée Mathier NEU

Den Wein im Blut, die Gastfreundschaft im Herzen - so lautet das Motto von Amédée Mathier im  rund hundertjährigen Weingut Albert Mathier & Söhne in Salgesch. Mit Leidenschaft macht er Spitzenweine, sei es im Barrique wie die Linie Vinum Lignum Bacchus, sei es in der Amphore. 
www.mathier.ch

 

Jean-Louis Mathieu

Sein Merlot Les Ormoz macht Furore. Aber auch der gehaltvolle Pinot noir Tzaly aus bis 40-jährigen Reben sowie die Assemblage Terra Zina aus Syrah, Cornalin und Merlot der Domaine Mathieu in Chalais zählen zu den Top-Wallisern. 
www.mathieu-vins.ch

 

Olivier Mounir

Sandra und Olivier Mounir führen die Cave du Rhodan in Salgesch in dritter Generation. Sie haben sich der Nachhaltigkeit und der biodynamischen Anbaumethode verschrieben. Mit ausgezeichneten Weinen und einer bunten Palette von Events begeistern sie ihre Kunden. 
www.rhodan.ch

 

Ozenit SA 

Das noch junge Weingut wurde 2013 in Granges bei Sierre gegründet. Die insgesamt 12 Weine sind in die Linien Cavosaviésan und Réserve gegliedert, jedem Wein wird auf der Etikette ein eigenes Motto mitgegeben und von der jungen Önologin Delphine Dubuis signiert.
www.ozenit.ch 
 

Famille Papilloud

Die Cave du Vieux-Moulin in Vétroz überrascht mit Merlot und Cabernet Barrique sowie mit zwei neuen Varianten der Sorte Amigne: einem Schäumer und einem Orange-Wein aus der Amphore. Dahinter steht Vincent Papilloud als vierte Generation des Familienunternehmens. 
www.papilloud.com

 

Stéphane Reynard & Dany Varone

Vor 35 Jahren haben die beiden Cousins ihre Domaine Cornulus in Savièse gegründet. Ihre Reben wachsen in extremen Hanglagen, den stark terrassierten Clos Corbassières, Mangold und Monzuettes. Diese Lagen sind ein Prunkstück, ihre Weine sind es auch.  
www.cornulus.ch

 

Serge Roh

Er hat sich zum Ziel gesetzt, die Grands Crus aus Vétroz zu Aushängeschildern zu machen. Dies gelingt der Cave Les Ruinettes mit ihren verschiedenen Amigne - eine davon als Spätlese - und Petite Arvine sowie Pinot noir. 
www.sergeroh.ch

 

Domaine de Rouvinez

Der Bestseller des Familienguts in Sierre ist und bleibt der Tourmentin, doch Spitzenplätze gebühren ebenso den vier mit Top-Koch Didier de Courten entwickelten Grand Crus. Gut angekommen ist auch die erste Bio-Assemblage Nez noir. 
www.rouvinez.com 

 

Mathilde Roux

Die Winzertochter kam aus dem Rhônetal und fand im Wallis eine neue Heimat. Hier übernahm sie 2016 den Betrieb von Gérard Roduit in Fully, den sie Cave de l’Orlaya taufte. Mathilde Roux macht Weine mit grosser Ausdruckskraft, die sie lange reifen lässt.
www.orlaya.ch

 

St. Jodern Kellerei

Die Genossenschaft bewirtschaftet in Visperterminen die höchsten Weinberge Europas. Ihr Heida überzeugt in allen Varianten, ob klassisch oder leicht süss, ob als Apérowein oder aus dem Barrique. Doch auch die reichhaltige Rotweinpalette ist nicht ohne.
www.jodernkellerei.ch

 

Cave Le Tambourin 

Als Ismaël Bonvin das Gut von seinem Vater Marcel in Corin übernahm, wurde sehr vieles neu: die Namen der Weine, die Etiketten mit dem grossen T, das Gebäude für Degustationen. Interessant: Gamay Prélude, Petite Arvine Tonique, Pinot noir Idylle. Und lustig: Chasselas Glouglou Blabla. 
www.letambourin.ch

 

Robert Taramarcaz

Er liebt sein Terroir und seine Domaine des Muses in Sierre. Und er liebt die Weine des Burgund, wo er sich weiterbildete. Burgundisch muten denn auch einige seiner feingliedrigen Weine an, sie sind voller Eleganz und Poesie und zählen zu den Besten der Schweiz. 
www.domainedesmuses.ch

 

Clos de Tsampéhro

Dieses Weingut in Flanthey kennt nur ein Ziel: Keine Kompromisse, nur grosse Weine, einzig biologische Bewirtschaftung der Böden. Pro Jahrgang gibt es immer vier Weine, einen Brut, einen Roten und einen Weissen als Assemblagen aus alten Walliser Rebsorten sowie einen Completer.
www.tsampehro.com

 

Familie Vocat 

Fünf Hügel, fünf verschiedene Terroirs, darauf die passenden Rebsorten. Die Domaine des Crêtes in Noës bei Sierre wird von drei Önologen geführt, Vater Yves Vocat, Sohn Pierre und Tochter Martine. Aufgefallen sind: Petite Arvine La Crête à Fou und die Assemblage Reflet Rouge. 
www.domainedescretes.ch

 

Maurice Zufferey

Die Weine des Pinot-Noir-Meisters aus Muraz-sur-Sierre, der jetzt mit Sohn Adrien am Werk ist, sind unglaublich präzis. Allen voran der burgundisch geprägte Clos de la Combettaz und der Astrance mit einer Spur Cornalin. Seit kurzem gibt es auch einen Blanc de Blancs mousseux. 
www.mauricezufferey.ch

 

Nicolas Zufferey

Die Rebberge der Domaine des Bernunes in Sierre sind begrünt und werden teilweise mit dem Pferd bearbeitet. Sieben Weine werden ausschliesslich aus diesen eigenen Terroirs gekeltert, darunter ein mineralischer Fendant, ein Ermitage Grand Cru und der Pinot noir barrique.
www.cavebernunes.ch