Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Adrian Bretscher

Gute Vorbereitung. Die Adventszeit sollte eigentlich eine besinnliche Zeit sein. Für viele arten die letzten Tage des Jahres in totalen Stress aus. Last-Minute-Geschenke, Apéros und Weihnachtsvorbereitungen sorgen für viel Tumult und trüben oft die friedvolle Atmosphäre. Damit man die Feiertage so entspannt wie möglich angehen kann, lohnt es sich beim Weihnachtsdinner, so viel wie möglich vorzubereiten. Ebenfalls ein wertvoller Tipp sind Convenience-Produkte. Keine Sorge, die Rede ist nicht von günstigen Fertigprodukten mit Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern, sondern von qualitativ hochwertigen Saucen, die einem das Leben in der Küche vereinfachen und für das ganz grosse Geschmackserlebnis sorgen.

Saucen Andreas Caminada Shop Jelmoli

Passen hervorragend zu Fondue Chinoise: die Saucen von Andreas Caminada. Harissa und BBQ.

Die perfekten Saucen zum Fleisch. 19-Punktechef Andreas Caminada hat genau solche Produkte in seinem Shop Atelier Caminada. Saucen fürs Fondue Chinoise, Krustentier- und Kalbsfond sowie verschiedene Gewürzmischungen. Die «Sösseli» fürs Fondue Chinoise sind ganz neu im Sortiment. Andreas Caminada hat seine Harissa, die er auch auf dem Schloss serviert, ins Glas abgefüllt. Sie besteht aus Peperoni, Tomaten, Chili und Knoblauch und verleiht in Bouillon gegarten Fleisch ordentlich Pfiff. Wer beim Fleisch auf Top-Qualität setzen will, der gibt seine Bestellung am besten bei der Metzgerei Keller im Food Market auf. «Wir haben alles, was der Kunde wünscht: Rind, Kalb, Lamm, Poulet oder Schweinefleisch», sagt Astrit Feizi, Verkaufsleiter der Metzgerei Keller im Food Market. «Am besten kauft man das Fleisch vakuumiert. Die Kunden können es am 23. Dezember bei uns abholen und es bleibt über die Feiertage frisch, ohne dass das Fleisch anläuft oder Saft austritt», empfiehlt der Metzger. Und für alle, die dem Tischgrill frönen, hat Feizi noch einen Geheimtipp: «Wir haben dieses Jahr extra kleine Champagner-Wiedikerli produziert.»

Saucen Andreas Caminada Shop Jelmoli

Andreas Caminada hat geniale Gewürzmischungen im Sortiment. Für Fisch, Salate und Gulasch.

Andreas Caminada Shop Jelmoli

Krustentierfond kann man selber machen, muss man aber nicht. Im Jelmoli gibts ihn fix fertig von Andreas Caminada.

Das richtige Gewürz für den Fisch. Andreas Caminada hat nicht nur passende Produkte für Fleischgerichte. Fisch ist beim Kultkoch gerade hoch im Kurs, schliesslich hat er gerade ein neues Kochbuch herausgebracht, das sich ausschliesslich den Tieren aus See und Meer widmet. Das Fischgewürz eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Fischgerichten. Und der Krustentierfond ist die perfekte Basis, zum Beispiel für eine Bouillabaisse. Und wie man ein einfaches Tartar aus Swiss Lachs zaubert, zeigt Andreas Caminada im Video unten.

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Fisch Nr.1: Lachs. An der Fischtheke im Jelmoli Food Market sind über die Feiertage besonders Lachs und Kaviar gefragt. «Ich habe bereits vor den Festtagen über fünf Kilo Kaviar verkauft», sagt Andreas Maire, Leiter der Fischabteilung «Dörig. Der Frisch-Fisch» im Food Market. Nicht besonders kompliziert ist ein Lachstatar, dafür macht es viel her. Doch beim Fisch kommt es auf die Qualität an. «Ich empfehle Lachs aus einer schottischen Aquakultur beim Loch Duard oder den Swiss Lachs aus Lostallo.» Damit der rohe Fisch auch wirklich frisch bleibt, empfiehlt Maire, den Fisch – wenn möglich – in einem separaten Kühlschrank, der nicht überfüllt ist und ständig auf und zu geht, zu lagern. 

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Wer seinen Gästen noch ein Bettmümpfeli servieren will, nimmt einfach die Macadamianüsse von Caminada.

>> Fleisch und Fisch kann man im Jelmoli Food Market einige Tage vor Weihnachten vorbestellen und am Samstag, 23. Dezember abholen.