Text: Urs Heller Fotos: Claudia Link

Terrasse über dem Bielersee. Schöner kann’s nicht sein: Das «Aux Trois Amis» in Schernelz BE liegt mitten in den Rebbergen. Chasselas-Trauben vorne, Pinot-noir-Stöcke hinten – und freie Sicht über Bielersee und St. Petersinsel. Die Weine, auch glasweise zu haben, kann man empfehlen: Sabine Steiner und Andreas Krebs sind die Hausbesitzer und gehören zu den Top-Winzern im Land. Sie nutzten die Lockdown-Monate für eine tolle Investition: Die Traumterrasse ist frisch renoviert, noch attraktiver geworden. Willkommen sind alle: Die Gourmets ohnehin (neu 15 GaultMillau-Punkte!), Wanderer und Biker ebenfalls. Die kehren für die Klassiker ein: Egli meunière, Coq au Chasselas.

Top: Chasselas & Pinots von Hausbesitzerin Sabine Steiner.

Top: Chasselas & Pinots von Hausbesitzerin Sabine Steiner.

Jeunes Restaurateurs: Cynthia Lauper und Marc Joshua Engel.

Jeunes Restaurateurs: Cynthia Lauper und Marc Joshua Engel.

15 GaultMillau-Punkte im Rebberg: «Aux Trois Amis», Schernelz BE.

15 GaultMillau-Punkte im Rebberg: «Aux Trois Amis», Schernelz BE.

Im Camper zu den Winzern. Auch Marc Joshua Engel und Cynthia Lauper nutzten die Zwangsferien. Die «Aux Trois Amis»-Gastgeber besuchten ihre «amis», befreundete Kochkollegen und Schweizer Winzer. Engel: «Wir waren mit dem Camper unterwegs, zu Markus Ruch, Myra Zündel, Madeleine Mercier, Marie-Thérèse Chappaz, im Schlossgut Bachtobel und in der Domaine La Combe. Wir wollen unsere Weinkarte auch mit Schweizer Weinen weiter ausbauen.» Engel parkierte den Camper regelmässig auch vor den Hotels seiner Freunde von den «Jeunes Restaurateurs»: «Es tat gut sich auszutauschen und zu hören, wie andere Berufskollegen mit der Situation umgehen.»

Klassiker auf der Karte: «Coq au Chasselas», serviert auf der neuen Terrasse über dem Bielersee.

Klassiker auf der Karte: «Coq au Chasselas», serviert auf der neuen Terrasse über dem Bielersee.

Neue Karte für den Neustart. Noch ein paar Sonnenstrahlen mehr, und auf der Schernelz-Terrasse geht es wieder so richtig los. Der Chef ist gerüstet. Highlights auf der «Karte 1 nach Corona»? Die hausgemachte Kaninchenterrine, mit allem, was der Frühling zu bieten hat: Kresse, Morcheln, Spargeln. Die kräftige Bisque mit Swiss Shrimp und Swiss Lachs. Wildfang-Zander mit Spargelragout und Morchelravioli. Und ein toller Kalbsschulterbraten mit Bärlauch-Polenta. Dazu ein Wein aus dem aufstrebenden Drei-Seen-Land.

 

>> www.aux3amis.ch