Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Marcus Gyger

Schlossgarten? Gemüsegarten! Der «Schlossgarten» in Schöftland AG ist ein grosser, lebhafter Betrieb – trotzdem fühlt man sich hier zu Hause. Dafür verantwortlich sind das behagliche Ambiente, der rundum tadellose Service und natürlich das ausgezeichnete Essen von Christian Mitterbacher. «Mitti», wie ihn alle nennen, überraschte beim Start mit einem kleinen optischen und aromatischen Kunstwerk, dem «Gemüsegarten rund um den Spargel» – mit Spargelmousse, Hummus, Estragon-Dip, Quinoa-Cracker und fein gewürfelten grünen Spargeln mit Radieschen. Etwas weniger spektakulär aber ebenfalls ausgezeichnet waren die bunten Blattsalatherzen mit Vitalsprossen, Datteltomaten und Radieschen an sanfter Balsamico-Sauce.

Schlossgarten Schöftland AG

Willkommen im «Schlossgarten»: Christian und Andrea Mitterbacher sind die Gastgeber.

Vier Tatars zur Wahl. «Mittis» vier von Hand geschnittene Tatars sind immer einen Versuch wert. Wir wählten neben dem klassischen vom Weiderind auch das mediterrane vom Kalb mit Olivenöl, Zitronenschale, Basilikumpesto, gerösteten Pinienkernen und roten Zwiebeln. Und auch noch das asiatische vom Gelbflossenthunfisch mit Sesamöl und -samen sowie einem Hauch Chili und Ingwer. Alle Tatars waren wie es sich gehört von Hand geschnitten, pfiffig gewürzt und angenehm in der Temperatur.

Bachsaibling aus Bremgartens Quellwasser & Tomaten. Gebeizter Saibling~ Mousse von schwarzen Tomaten ~ gelbes Tomatensorbet Tatar von green Zebra Tomaten ~ Tomaten- Quinoacracker

Bachsaibling, gebeizter Saibling mit Mousse von schwarzen Tomaten, gelbes Tomatensorbet und Tomaten-Quinoacracker.

«Mittis» Fischküche. Vorzüglich schmeckte der Königszander aus dem luzernischen Schötz mit kurz grillierten, weissen und grünen Spargeln in einem luftigen Petersilienmäntelchen und an leichter Safransauce. Nur Fisch geht auch: Aus Zander, Bachsaibling aus Bremgartens Quellwasser, geangeltem Loup de mer aus Griechenland und pochierten Uerkheimer Forellenfilets komponiert der Chef «Mittis Überraschungsmenü».Ohne eines der wunderbaren Desserts verlassen wir den «Schlossgarten» nie. Diesmal war’s eine frühlingsgrüne Basilikumglace in Kombination mit einem fein gewürfelten Rhabarberkompott, dezent gesüsst durch Granatapfelsaft.- Der GaultMillau bewertet Mitterbacher mit 15 Punkten und zeichnet ihn als «Koch des Monats» aus.

Im wunderschönen «Schlossgarten» gibt es auch eine sehr einladende Sonnenterrasse.