Wild auf Wild. Das Städtchen am Rhein ist tendenziell eher ruhig. Doch im Oktober und November wird es wild. Zumindest auf den Tellern. Sechs Restaurants haben sich zusammengeschlossen und veranstalten ein Wild-Festival: «Wild und Wein». Mit von der Partie sind die «Villa Sommerlust» (14 Punkte), die «Wirtschaft zum Frieden» (13 Punkte), «D’Chuchi» (13 Punkte), der «Munotblick», die «Alte Rheinmühle» (13 Punkte) und die «Beckenburg» (14 Punkte). Das Festival findet bereits zum dritten Mal statt. Die Idee dahinter? «Die Gäste wollen im Herbst Wild essen. Aber das tun sie vermehrt auf dem Land in den traditionellen Restaurants», erklärt Gastronom Lorenz Messora von der «Sommerlust». «Wild und Wein» soll sich vom klassischen Angebot abheben. «Jedes Restaurant bietet ein Gourmetmenü zum Thema Wild an. Dazu gibts die passende Weinbegleitung.»

Wein und Wild Schaffhausen Sommerlust

Lorenz Messora von der «Sommerlust» ist Mitorganisator des Wild-Festivals. 

Wein und Wild Schaffhausen

Beim Wild setzen alle Restaurants auf einheimische Jagd.

Wein und Wild Schaffhausen Rheinmühle

Macht auch mit: Markus Hempel von der «Alten Rheinmühle».

Lokale & spanische Weine. Bei den Weinen setzt man auf das Beste aus dem Schaffhauser Blauburgunderland . «Wir haben aber auch jedes Jahr tolle Weine aus einem Gastland. Dieses Jahr ist das Spanien. Die Gäste können von den spanischen und den Schaffhauser Weinen probieren und vergleichen», sagt Messora. Beim Wild gibts keine Alternative: «Das kommt aus der Schweiz!»

Hirsch, Reh und Taube. Damit nicht alle das gleiche Fleisch zum Hauptgang anbieten, hat man sich im Vorfeld etwas abgesprochen. In der Sommerlust gibts ein Entrecôte vom Hirschkalb. Das Fleisch kommt von Luma Delikatessen - ein weiterer Schaffhauser Qualitäts-Garant. Im «Frieden» serviert man eine Perlhuhnbrust an Calvados-Sauce. Jan Schmidlin («D’Chuchi») setzt auf Hirschrücken, im «Munotblick» gibts den Rehrücken von der Beringer Jagd. Taube sieht man nicht alle Tage in den Restaurants, die «Rheinmühle» wäre also die Gelegenheit. Und in der «Beckenburg» gibts ein Nierstück vom Wildschwein, Nusskruste und Morchel-Wildjus. Das 4-Gang-Menü gibts für 98 Franken ohne Wein. Eine vegetarische Variante ist in den meisten Restaurants erhältlich. 

>> Die Menüs von «Wild & Wein» gibt es bis am 14. November. Alle Infos und Reservation unter: www.wildundwein.ch