Text: Urs Heller Fotos: Marcus Gyger

Herkunft verpflichtet! Sabine Köll und Simon Richard haben jahrelang für Starchefs gearbeitet. Zuerst für Dani Bumann in La Punt (heute «Der Restauranttester» auf 3+), dann für Robert Speth in der «Chesery» in Gstaad. Jetzt machen sie ihr eigenes Ding: Im über 100jährigen (!), gemütlichen Gasthof «Rössli» in Feutersoey. Der örtliche Immobilien-Tycoon Marcel Bach (u.a, «The Alpina» Gstaad) hat ihnen mit kräftigen Investitionen den Weg geebnet: Neue Küche, neues wunderschönes Gärtli.

 

Thai-Currysuppe, hausgemachte Gnocchi. Im «Rössli» will die gut betuchte Kundschaft aus dem nahen Gstaad seit Jahrzehnten vor allem drei Gerichte: Forelle blau, Wienerschnitzel (Kalb, mit Kartoffel-Gurkensalat), Eiskaffee. Die neuen Gastgeber sind smart genug, diese Klassiker auf der Karte zu behalten und tapfer zu servieren. Aber natürlich kommt noch einiges dazu. Ein Carpaccio von schottischem Wildlachs etwa. Oder eine scharfe, aber nicht zu scharfe Thai-Currysuppe, die sich für sechs Franken «Aufschlag» mit knackigen Crevetten veredeln lässt. Pasta & Co. bereitet der Chef selber zu. Wir kriegten hausgemachte, winzige Gnocchi mit frischen Eierschwämmli.

Rössli

Wurde zu neuem Leben erweckt: Das 100jährige «Rössli» in Feutersoey mit neu gestyltem Garten.

Walderdbeeren. Sündhaft gut, sündhaft teuer. Letztere hatten auch beim feinen Hauptgang einen Grosseinsatz: Kalbsfilet-Tatar, mit dem Messer angenehm grob geschnitten. Hauptgang-Alternativen? Kalbssteak, Kalbskotelett, Entrecôte (mit asiatischem Gemüse & Samosa) aus dem Emmental. Oder eine spannende Alternative zum Hausklassiker Forelle «blau» oder «Müllerinnen Art»: Wildfang-Steinbutt, mit Vongole, an Beurre blanc. Und die Alternative zum Hausdessert Eiskaffee? Bei unserem Besuch Walderdbeeren, in den Bergen des Saanenlands mühsam gesammelt, sündhaft teuer und sündhaft gut (34 CHF, nature).

 

Der GaultMillau meint. Das «Rössli» galoppiert munter: Sabine Köll kennt «tout Gstaad», ist eine fantastische Gastgeberin und «everybody’s darling», Simon Richard schreibt die Karte jede Woche neu. Bei Schnitzel & Forelle soll es in Feutersoey nicht bleiben. Also rein damit in den GaultMillau, mit 13 Punkten Startkapital.

 

Restaurant Rössli 

13 Punkte (neu)

Gsteigstrasse 161

3784 Feutersoey-Gstaad

www.restaurantroessli.swiss

 

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