Text: Urs Heller Fotos: Olivia Pulver

«Essen, was man zu Hause nicht kriegt.» Veronika, Röbi und Sohn Joël Gisler wirten «weit ab vom Schuss», im heimeligen Gasthaus Kaiserstock in Riemenstalden SZ (83 Einwohner!), hoch über dem Vierwaldstättersee. Kaum hat er den Herd wieder eingeheizt, stehen die Stammgäste erwartungsfroh vor der Tür. Sie haben Röbis herzhafte, klassische, nur auf den ersten Blick einfache Küche vermisst, wollen endlich wieder schlemmen. Gisler: «Restaurants sind systemrelevant. Die Menschen möchten endlich wieder etwas essen, was sie zu Hause von der Frau weniger kriegen.» Kalbfleisch-Gerichte werden im Moment bestellt wie wild; natürlich sind die schönsten Kälbchen der Umgebung für den «Kaiserstock»-Patron reserviert.

 

«Forellen, vom Chef gehegt und gefangen»! Die Gislers legen ihre Frühlingskarte auf: Spargeln, Morcheln, Bärlauchsüppchen – und drüber immer wieder ein frisch gezupftes «Stiefmüetterli». Die Klasse des 15-Punktechefs blitzt schnell durch: Die Ravioli beispielsweise sind schlicht genial! Dünn im Teig, Morcheln drin und drüber, dazu ein eleganter Kalbfleisch-Fond. Auch bei der Kalbfleisch-Haxe gefällt uns der Jus (Rotwein, Kräuter) und natürlich die knusprige Rösti dazu. Die Bachforellen («vom Chef gehegt und gefangen») können wir auch empfehlen, vorzugsweise «blau» pochiert, mit einer feinen Sauce Hollandaise. Die Crèmeschnitte zum Abschied sollte man nicht verpassen: Gisler bereitet sie nach altem klassischem Rezept von Grund auf und sehr luftig zu. Das unglaublichste Gericht auf der Karte: Casarecce (sizilianische Pasta) mit Rohschinken und Knoblauchkräuterkruste – für CHF 10.50!

Restaurant Kaiserstock, Riemenstalden SZ - Robert Gisler, Küchenchef, Vroni Gisler und Joel Gisler - Donnerstag, 22. August 2019 - Copyright Olivia Pulver

Teamwork! Röbi Gisler hat einen neuen Terrassenboden verlegt. Ehefrau Veronika kümmert sich ums Blumenmeer.

Der GaultMillau meint. Die Strasse hoch nach Riemenstalden ist eng und mühsam. Aber die Anfahrt lohnt sich. O-Ton im Guide 2020: «Zu den Gislers kommt man zu jeder Jahreszeit. Weil man die Gastgeber mag und bewundert. Und weil Röbis Küche so fantastisch ist.» Im Sommer ist es besonders schön: Der Chef hat eigenhändig einen neuen Terrassenboden verlegt, Veronika Gisler taucht das Haus in ein Blumenmeer, und auf die Uhr blicken muss man zumindest am Wochenende auch nicht: Die Küche ist durchgehend in Betrieb. Die neuen Öffnungstermine: Donnerstag bis Sonntag. Hübsche Gästezimmer.

 

Restaurant Kaiserstock

15 Punkte

Dörfli 2

6452 Riemenstalden

www.kaiserstock.ch

 

>> Lesen Sie hier: Noch mehr aktuelle Empfehlungen des GaultMillau-Teams