Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Marcus Gyger, HO

Schlemmen in Findeln. Was isst man denn so eigentlich im Paradies? Im «Paradies» aus Erden, 2090 Meter über Meer, mit unglaublicher Sicht aufs Matterhorn und über den Gourmet-Weiler Findeln, müssen es zwingend Ravioli sein. Gaston Zeiter bereitet sie eigenhändig zu, sobald gegen Abend auch der letzte Gast die Sonnenterrasse verlassen hat. Wir bewundern den hauchdünnen Teig. Und die ständig wechselnde Füllung: Siedfleisch und Sauerkraut war diesmal drin, ungewöhnlich und ungewöhnlich gut! Gaston kriegt dafür auch von seinen flinken Mitarbeiterinnen den verdienten Applaus: «Ravioli von unserem Ravioli-King» vermelden sie fröhlich, wenn sie die Teller an den Tisch balancieren. Das ist kein bisschen übertrieben.

Paradies Zermatt Wallis

2090 Meter über Meer: Vom «Paradies» sind die Gourmets in Zermatt begeistert.

Hobelkäse von der eigenen Kuh. Wir sitzen früh beim «King», am schmalen Tischchen mit frontalem Matterhorn-Blick, und wir sind sofort bestens gelaunt: Trockenfleisch und Hobelkäse von bester Qualität. Der Käse stammt «vom Gaston sini Chue»; das gefleckte Tierchen weidet zu Hause im Nanstal (bei Visperterminen). Wuchtige Klopfgeräusche «stören» die hochalpine Ruhe; Zeiter klopft draussen in der einfachen Küche seine Wienerschnitzel; man kriegt sie selten so zart und «wellig» wie hier. Wir entdeckten auf der Karte einen Coq au vin! Der Chef bereitet ihn mit einem wuchtigen Pinot Noir und der nötigen Geduld zu, die Sauce ist beeindruckend, der Vogel zart geschmort. Und den Kartoffelstock gibt’s nach alter Schule: Gestampft, nicht in Olivenöl ertränkt. Alternativen: Ein Linsenragout mit Käseschüblig. Ein von Hand geschnittenes, gut gewürztes Rindstatar. Eine perfekte Käseschnitte. Der Wein dazu? Best of Wallis natürlich. Aber auch Spitzenprodukte aus der Bündner Herrschaft (Gantenbein, Studach, Obrecht) und aus dem Tessin.

«Paradies» Zermatt Wallis Gaston Zeiter

Seit acht Jahren auf Findeln: Gaston Zeiter ergattert sich den 14. Punkt.

Zermatt «Paradies» Karte

«Best choice» auf der Karte: Die selbst gemachten Ravioli!

Rauf auf 14 Punkte! Gaston Zeiter kocht seit acht Jahren auf Findeln. Er hat sich mit seiner beharrlichen, sehr sorgfältigen und von Leidenschaft geprägten Küche durchgesetzt und trotz berühmter «Konkurrenz» eine Stammkundschaft geschaffen. Der GaultMillau gehört auch zu seinen Fans und schickt den 14. Punkt auf den Berg.

 

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Paradies
14 Punkte 
Findeln
3920 Zermatt
www.paradies-zermatt.ch