Text: Patricia Heller I Fotos: Digitale Massarbeit

«Mein neues Baby». «Das neue Kochbuch «Einfach Tanja» ist so geworden, wie ich es mir vorgestellt habe! Wir haben viel Zeit investiert, viel Aufwand betrieben. Wie immer habe ich die Arbeit auch beim dritten Band meiner sehr persönlichen Kochbuch-Reihe unterschätzt. Aber es ist wie bei einer Schwangerschaft: Man vergisst gleich nach der Geburt alles, was unangenehm war, und ich freue mich, heute mein «neues Baby» vorzustellen.» Die 19-Punkteköchin war bei der Buchvernissage im eigenen Restaurant sichtlich gerührt. Aber auch stolz über das Ergebnis einer monatelangen Arbeit. 

Der Texter: David Schnapp, Senior Editor GaultMillau-Channel.

Der Texter: David Schnapp, Senior Editor GaultMillau-Channel.

Tanjas Maître d’hôtel: Grégory Rohmer.

Tanjas Maître d’hôtel: Grégory Rohmer.

Tanjas Creative Director & Koch: Fabian Wehrli.

Tanjas Creative Director & Koch: Fabian Wehrli.

Titelsuche während dem Service. Tanjas wichtigste Partner: Sanna Andrée war wie gewohnt die Grafikerin, GaultMillau-Senior Editor David Schnapp schrieb die Texte. Von Anfang an war klar: Das Buch wird gelb. Und vegi! Den Buchtitel fand man beim «Brainstormen» in der Küche, während eines Abendservices. Tanja: «Marlene, eine Köchin bei mir im Team, meinte: Irgend etwas mit «einfach» muss es sein. Du sagst uns immer: Mach einfach, nicht darüber nachdenken, einfach machen.» Viele von Tanjas vegetarischen Rezepten lassen sich auch vegan umsetzen.

Tanjas Verbündete: Bio-Bäuerin Ursula Lohr, Graphikerin Sanna Andrée, AT-Verlagsleiter Urs Hofmann.

Tanjas Verbündete: Gemüse-Bäuerin Ursula Lohr, Grafikerin Sanna Andrée, AT-Verlagsleiter Urs Hofmann.

«Ich mag Tanja. Und ich mag ihre Bücher.» Patricia Heller (Leiterin GaultMillau-Channel).

«Ich mag Tanja. Und ich mag ihre Bücher.» Patricia Heller (Leiterin GaultMillau-Channel).

Das Team Tanja. «Mein letztes Buch habe ich während des Lockdowns geschrieben. Dieses Mal war das Restaurant geöffnet, und wir hatten täglich bis zu 100 Gäste. Ohne meinen unvergleichlichen Küchenchef Marco Böhler, der mir in der Restaurant-Küche den Rücken freihält, hätte ich das nicht geschafft.» Und dann bedankt sie sich, ganz Tanja bei ihrem Team (Lilly Wissler, Fabian Wehrli, Ivo Häfliger, Hilal Büyükiskilip), die als linke und rechte Hände beim Projekt vorbereitet, organisiert, Rezepte getippt und in Form gebracht haben. Und auch beim Fotografen Lukas Lienhard. Das Buch erscheint im AT-Verlag.

Ein Buch für Emma. Eine wichtige Rolle spielt bei den Buchprojekten Tochter Emma: «Dank ihr habe ich überhaupt mit dieser Kochbuchserie angefangen. Sie all die Jahre ins Leben begleiten zu können, mit ihr Freude, Leid, Siege und Niederlagen teilen zu können, ist wahres Glück.» Dank ihrer Tochter hat Tanja Grandits auch noch eine neue Aufgabe: «Emma ist eine talentierte Dressurreiterin. Ich habe sie in den letzten Wochen und Monaten quer durch Europa an viele Turniere begleitet.» 

Tanjas neue Rezepte wurden an der Buchvernissage gleich umgesetzt und serviert.

Tanjas neue Rezepte wurden an der Buchvernissage gleich umgesetzt und serviert.

Tanja Grandits mag Champagner. Auch an ihrer Vernissage im «Stucki» Basel.

Tanja Grandits mag Champagner. Auch an ihrer Vernissage im «Stucki» Basel.

 «Mein unvergleichlicher Küchenchef!» Marco Böhler ist Tanjas wichtigster Mann.

«Mein unvergleichlicher Küchenchef!» Marco Böhler ist Tanjas wichtigster Mann.

Schürze umbinden, einfach loskochen! Tanjas Lieblingsrezept im neuen Buch: Essigrosinen! Diese gibt es an der Vernissage auch gleich zum Probieren: als Einlage in der Kürbissuppe. Auch das Gemüse-Ceviche, die Rüebli-Koriander-Buns und der verblüffende Apfelkuchen mit Ingwer werden den Gästen serviert. Tanjas Tipp für alle, die das Buch studieren und loskochen: Kochschürze umbinden. So ist der Kopf sofort auf Kochen eingestellt, und alles funktioniert viel besser.» 

 

www.tanjagrandits.ch
www.at-verlag.ch
 

Einfach Tanja

Gemüseküche zum Teilen und Geniessen

AT Verlag

Fotos: Lukas Lienhard

Texte: David Schnapp

ca. 42 Fr.

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Einfach Tanja Grandits