Text & Foto: Pascal Grob

Lahmacun-Workshop. Am Montagabend ist es wieder so weit. «Züri isst»-Blogger Pascal Grob geht online auf Instagram mit einem weiteren Gast vor der Kamera: «Gül»-Küchenchefin Elif Oskan. Das Thema ihres Live-Workshops? Ein Klassiker der türkischen Küche und der Bestseller in ihrem Restaurant: Lahmacun – ein dünnes, knuspriges, leicht luftiges Fladenbrot, belegt mit einer würzigen Mischung aus Lammhackfleisch, Zwiebeln, Tomaten und Peperoni. «Lahmacun ist ein sehr soziales Gericht. Meine Mutter hat sie jeweils in der Mitte des Tischs aufgetürmt. Zuerst assen alle zusammen, nach einer kleinen Pause nochmals jeder individuell je nach Hunger. Dazu ist die Vorbereitung relativ simpel – egal ob für zwei oder 20 Personen», so die «Gül»-Küchenchefin. «Türkische Gerichte sind unglaublich regional, auch Lahmacuns existieren in zig Variationen. Meine orientiert sich an einem traditionellen Rezept aus der Region Kahramanmaraş im Südosten der Türkei.»

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Teig vorbereiten. Wer am Montag, 22. März um 19.00 Uhr live mitkochen möchte, findet auf dem Instagram-Profil von «Züri isst» die vollständige Einkaufs- sowie Equipmentliste in den Story Highlights unter «Lahmacun» (Link). Einzig den Teig sollte man bereits am Sonntagabend vorbereiten. Dazu 280 g Bio-Weissmehl, 190 g Wasser, 2 g frische Bio-Hefe und 5 g Salz vermischen und mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu 10 kugelförmigen Teiglingen à 45 g formen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Wem die Zeit fehlt, kann die Teiglinge auch zwei Stunden vor dem Live-Workshop zubereiten: Dieselben Mengenangaben verwenden und statt im Kühlschrank einfach bei Raumtemperatur zugedeckt aufgehen lassen. Das Rezept reicht für zwei Personen.

 

>> Live-Workshop mit Elif Oskan vom Restaurant Gül: Montag, 22. März um 19 Uhr auf https://www.instagram.com/zueri_isst/