Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Erna Drion, Pascal Grob

Zizi macht Eindruck. Die vegane Küche ist ein Feld, auf dem sich Spitzenchefs kaum bewegen. Gerade in der Schweiz, die kulinarisch buchstäblich auf Butter und Milch gebaut wurde, ist eine Diät ohne tierische Produkte nicht leicht an den Gast zu bringen. Vielleicht ist es kein Zufall, dass mit der energetischen Zizi Hattab jetzt eine Spanierin mit marokkanischen Wurzeln einen Versuch startet: Mit der Quartierbeiz «Kle» in Zürich-Wiedikon ist die Köchin, die bei Andreas Caminada und in New York gelernt hat, fulminant gestartet. Auch der GaultMillau applaudiert: Sie ist mit 14 Punkten unser «Koch des Monats».

Kle Brunch

Brunch im «Kle»: Samstag und Sonntag wird vegan gefrühstückt!

Zizi in der Küche

Zizi Hattab begeistert Zürich mit ihrem veganen Konzept. 

Püree aus geräucherten Bohnen

Püree aus geräucherten Bohnen mit mariniertem Rettich und getrockneten Tomaten.

Aguachile & Amaranth. Zizi Hattab gelingen vom Start weg Gerichte mit einer dosiert-exotischen Note, die einen nie mit dem Eindruck zurücklassen, dass etwas fehlen würde. Wir starten mit Aguachile, eigentlich ein mexikanisches Fischgericht, das hier aber mit roten Zwiebeln, Amaranth, Gerste und knackigem Rettich umgesetzt wird. Das wirkt ebenso frisch und ausbalanciert wie die Kombination aus rohen Chiogga-Randenscheiben mit gerösteten Pinienkernen, Lattich und einer cremigen Randenvinaigrette. Lediglich beim Butternusskürbis, mit Kürbiscreme, Cashew-«Käse» und gerösteten Kürbiskernen fehlt abgesehen von der einwandfreien Machart etwas die Spannung, das Gericht wirkt gar mundfüllend süss.

Karamellisierte weisse Mole. Der Höhepunkt des Abends ist eine Kombination aus knusprigem Federkohl, Sesamsaat und einer karamellisierten weissen Mole. Die mexikanische Sauce hat die Konsistenz einer Creme und entsteht aus Chili, Kräutern, Knoblauch und anderen Gewürzen. Das Resultat ist ein komplexer Geschmack mit feiner Schärfe und leichter Süsse. Das bringt uns zu den Desserts: Eher übersüss und säurearm ist die Kombination aus weisser Schokolade, Nüssen und Karottenkuchen. Herb und edelbitter schmeckt die Schokoladenganache mit Dörrbirne und Kakao-Granité, während der Bratapfel mit Apfel-Espuma etwas zu schlicht ausfällt. 14 Punkte zum Start!

 

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Restaurant KLE
14 Punkte (neu)
Zweierstrasse 114
Zürich 8003
www.restaurantkle.com