Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Claudia Link

Pinot Blanc von der Hausbesitzerin. Der Chef heisst Engel und man fühlt sich hier wirklich wie im Himmel: eine Traumterrasse in Schernelz, mitten im Rebberg. Chasselas-Trauben vorne, Pinot-noir-Stöcke hinten, freie Sicht runter auf den Bielersee. Marc Joshua Engel kocht auf Jeunes-Restaurateurs-Niveau, also sehr gepflegt und liebevoll. Partnerin Cynthia Lauper entkorkt die Flaschen: Hausbesitzerin Sabine Steiner (Pinot blanc) und Andreas Krebs (Pinot noir, Alte Rebe) sind die «local heroes»; ihre Bestseller gibt es hier freundschaftlicherweise auch im Offenausschank.

 

Brik-Tartelette mit Tatar & Kaviar. Himmlisch kocht der Engel, wenn man ihm freie Hand lässt («Menu surprise», vier bis sieben Gänge, Schnäppchenpreise). Da ist bereits das «Triple» zur Begrüssung beeindruckend: hausgemachtes Knäckebrot mit Panna cotta und Geissfrischkäse. Rubiger Lachsforelle mit Basilikumcreme und knackigen Granny-Smith-Scheiben. Brik-Tartelette de luxe: Rindstatar und Kaviar. Vegan geht im «Aux Trois Amis» nicht, vegetarisch schon: geschmorte Rande, Amarant, Himbeeren; das löffelt man auch als Nicht-Vegi lustvoll weg.

Bachforelle, leicht abgeflämmt. Der Gang des Tages: Filet von der Bachforelle, nur leicht abgeflämmt, mit wildem Broccoli und Forellentatar. Die Sauce dazu fantastisch: Bergamotte-Beurre-blanc mit mutig zitroniger Note. Gefallen hat uns auch die Pouletballottine (aus dem Schenkelfleisch) mit Adelbodner Steinpilzen, Miso-Mayo und Sbrinz-Chip. Beim Schweizer Kalb überraschten die «Accessoires»: Melonenkugel, Senfkörner in der sorgfältig zubereiteten Sauce. Eingedeckt wurde dafür Chirurgenstahl: Exklusive Messer und Gabeln von «Sknife» auf Biel. Stylish auch das ganze Service-Team: Schwarze Kochblousen, Sneakers; goldene für die Chefin.

Unterwegs mit Journalistin Sabrina Glanzmann. Zu Besuch bei der Land Beiz "Aux Trois Amis" in Schernelz am Bielersee. Inhaber Duo Cynthia Lauper und Marc Joshua Engel servieren das Rezpt "Coq aux Chasselas"

Was für eine Lage! Topadresse im Weinberg, mit Seesicht. 

Unterwegs mit Journalistin Sabrina Glanzmann. Zu Besuch bei der Land Beiz "Aux Trois Amis" in Schernelz am Bielersee. Inhaber Duo Cynthia Lauper und Marc Joshua Engel servieren das Rezpt "Coq aux Chasselas"

Ein Chasselas von der Besitzerin: «Aux trois Amis» gehört der Bielersee-Winzerin Sabine Steiner. 

Bielersee-Egli & «Coq au Chasselas». Notizen von einem zweiten Besuch in den Reben ob Ligerz: Applaus für die Variation von Kohlrabi und Ziegenfrischkäse, für das 24 Stunden lang gegarte Beef Brisket, für die Rindsbrust und den Kichererbsentaler. Kein Applaus für den Zander: Er ging unter einem Berg von Agnolotti, Rohschinken, Spargeln, Morcheln und Zucchetti geschmacklich unter. Attraktiv die Karte für Wanderer und Ausflügler: Eglifilets à la meunière, «Bielersee-Felchen-Frit» und «Coq au chasselas» sind die Bestseller. - Tipp für alle, die mit Auto und GPS-Daten anreisen: «Untergasse 17, Ligerz» eingeben; Schernelz ist im Web weniger geläufig.

 

 

>>

Aux Trois Amis

15 Punkte

Untergasse 17

2514 Schernelz

www.aux3amis.ch