Text: Siméon Calame

«Rue Gerber Wyss». Die Rue du Four in der Altstadt von Yverdon-les-Bains könnte auch als «Rue Gerber-Wyss» bezeichnet werden, denn in dieser charmanten Kopfsteinpflasterstrasse mischen sich die köstlichen Düfte von warmem Brot, geschmortem Fleisch und heisser Schokolade. Seit über sechs Jahren sind hier Séverin Gerber, Grégory und Laurena Wyss an der Arbeit, verwöhnen die Foodies rund um die Uhr. Sie waren Konditoren im weltberühmten «Hôtel de Ville» in Crissier VD, eröffneten im August 2017 in der Rue du Four 15 ihre eigene Bäckerei-Konditorei. Im Mai 2020 kam an der Rue du Four 1 ein erstklassiges Restaurant dazu: «Gerber Wyss». Letzter Coup: Ein Teesalon an der Rue du Four 13, mit angeschlossenem Labor. Bild oben: Séverin Gerber, Laurena und Grégory Wyss vor dem Teesalon «Chez Lili-Rose». Schalotten-Törtchen, Waadtländer Bricelet, Kardon.

GerberWyss Yverdon-les-Bains restaurant boulangerie salon de thé

Ein kulinarischer Leuchtturm in Yverdons-les-Bains. Restaurant Gerber Wyss.

GerberWyss Yverdon-les-Bains restaurant boulangerie salon de thé

Raffiniert und gemütlich zugleich. Die Inneneinrichtung des Restaurant Gerber Wyss. 

Das beste Paris-Brest der Romandie. Ab 06.30 Uhr bietet die von Séverin geführte Bäckerei zart gebutterte Croissants und anderes feines Gebäck an. Knusprige Schinken-Butter-Brötchen gibt es auch, für die Mittagspause. Am Nachmittag kehrt man in die Rue du Four zurück, in den Teesalon «Chez Lili-Rose» (nach dem Vornamen des zweiten Kindes von Laurena und Grégory). Eine Gelegenheit, sich mit einer heissen Schokolade und einem göttlichen Paris-Brest mit Haselnuss-Nougat aufzuwärmen. Schließlich geht man mit einer Schachtel «Biscuits du P'tit Jules» (nach dem Vornamen des ersten Kindes des Paares) nach Hause, einem Konzentrat an Leckereien und einem netten Weihnachtsgeschenk.

Le plat, présenté par Gerber Wyss: Filet de veau, asperges sauvages et de culture & agastache du jardin.

«Gerber Wyss» im Frühling: Kalbsfilet, Wild- und Zuchtspargel, Agastache aus dem Garten.

Restaurant GerberWyss Yverdon-les-Bains

«Gerber Wyss» im Herbst: Zander mit Honig, Ysop und Scorsonera.

Schlemmen im «Gerber Wyss». Ab ins Restaurant. In einer gedämpften Atmosphäre wählt man zwischen dem Sieben- und dem Neun-Gänge-Menü. Highlights: Flusskrebse aus dem Neuenburger See mit Fenchel-Kimchi, Geflügel mit einer Zwiebel-Amaranth-Deklination, Buchweizen-Blätterteig mit Haselnussbutter-Eis und geräuchertem Whisky. Der Wein dazu? O-Ton aus dem Guide GaultMillau 2024: «Überwältigende Weinkarte mit Crus aus der Schweiz und aus Frankreich, auch im Offenausschank. Kompetenter Sommelier.» Gerber & Wyss überzeugen nicht nur Tester, sondern auch ihre Kollegen: Sie sind Mitglied bei den «Grandes Tables Suisse» und bei den «Jeunes Restaurateurs».

GerberWyss Yverdon-les-Bains restaurant boulangerie salon de thé

Verführerisches Dessert: Kastanienkuppel, Zartbitterschokolade und Berberitze.

GerberWyss Yverdon-les-Bains restaurant boulangerie salon de thé

Die Backstube: biologisches und steingemahlenes Mehl, Natursauerteig, lange Gärzeiten.

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Der Stollen für Weihnachten: "Biscuits du p'tit Jules", Kaffee-Praliné, Zitronenbaiser, Karamell-Birne.

THE PLACE TO B. Fünf Gehminuten vom Bahnhof Yverdon-les-Bains und dem großen Parkplatz am Place d'Armes entfernt befindet sich das Restaurant Gerber-Wyss in einer idealen Lage. Vier Vorspeisen, ebenso viele Hauptgerichte, drei Desserts und ein Käsewagen machen das Restaurant zu einem perfekten Ort, auch für ein Geschäftsessen am Mittag. GaultMillau-Rating: 15 Punkte.
 

>> www.gerberwyss.ch


Fotos: Régis Matthey et Adrian Ehrbar

 

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Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier