Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Valeriano di Domenico/Handout

Kult-Lokal im Seefeld. Knapp vier Monate nachdem Felicia Ludwig zur «Pâtissière des Jahres 2022» gekürt wurde, hat sie ihre Kündigung bei Antonio Colaianni im «Ornellaia» eingereicht. «Das war ein spontaner Entscheid. Ich habe ein Angebot bekommen, das ich nicht ausschlagen konnte», so die talentierte Pâtissière. Jetzt ist bekannt, wie dieses Angebot konkret aussieht. Ludwig spannt mit dem Zürcher Gastronom Mike Gut zusammen und backt ab Mai im «Razzia» im Seefeld. «Mit Felicia Ludwig werden wir unser Konzept ‹Beautiful Revolution› im Bereich der Süssspeisen auf ein ganz neues Niveau heben. Felicia passt perfekt zu unserem Team und es ist uns eine grosse Freude, sie bei uns im ‹Razzia› willkommen zu heissen!», sagt Mike Gut.

Das Zürcher Razzia Restaurant & Bar, mit seiner langen, traditionellen Geschichte, befindet sich im Umbruch. Mike Gut, Zürcher Gastronom seit vielen Jahren, versiert im Metier und unter anderem auch Inhaber des angesagten Seehauses in Herrliberg, übernimmt das Lokal und führt ein neues, frisches und überraschendes Pop-up Konzept ein.

Kult: Das «Razzia» war einst ein glänzendes Kino, in den 90ern hausten hier Hausbesetzer. 

Online-Shop in Planung. Ludwig bietet unter der Woche (Dienstag bis Freitag von 7 bis 16 Uhr) süsse und salzige Kreationen in der «Razzia Bar» an. Gleichzeitig kann sie die Produktionsräume des Kult-Lokals für ihren Online-Shop nutzen, wo man ihre Patisserie auch vorbestellen kann. «Das ‹Razzia› bietet mir die ideale Plattform für meine Geschäftsidee, ich freue ich auf die Zusammenarbeit und danke Mike für die Möglichkeiten, die er mir bietet», sagt Ludwig. 

Karriere auf Umwegen. Die gebürtige Rumänin ist nicht auf direktem Weg zu ihrem Traum gekommen. Sie lernte Informatikerin, arbeitete dann in Deutschland aber zunächst als Spülerin. Ihr damaliger Chef entdeckte ihr Talent und bewegte sie dazu, eine Ausbildung als Köchin zu machen. Es folgten Stellen im Suvretta House in St. Moritz oder im Eden Roc in Ascona. Im «La Brezza» kristallisierte sich dann heraus, dass Ludwig fürs Süsse geboren ist. Zuletzt war sie sieben Jahre an der Seite von Antonio Colaianni tätig. Doch jetzt ist Zeit für etwas Neues. «Ich möchte mich nochmals etwas weiterentwickeln. Selbständig zu sein war schon immer mein Traum.»

www.razzia-zuerich.ch