Trennung trotz laufendem Vertrag. Das Grand Resort Bad Ragaz baut das Erdgeschoss des Grand Hotels Hof Ragaz um. Das war von langer Hand geplant, am 1. Februar 2026 beginnen die Bauarbeiten. Dass dann wegen den Grossumbaus auch das Top-Restaurant Igniv (17 Punkte, zwei Sterne) schliesst, wurde rechtzeitig kommuniziert. Dass das «Igniv» nicht wiedereröffnet, ist neu. Das Grand Resort Bad Ragaz trennt sich nach zehn Jahren trotz noch bis 2027 laufendem Vertrag von Andreas Caminada. An neuen Restaurant-Konzepten arbeitet der Londoner Robbie Bargh, der «Brenner’s Park» in Baden-Baden und «Baur au Lac» in Zürich als Referenzen mitbringt. Andreas Caminada: «Unser hervorragendes Bad-Ragaz-Team rund um Chef Joël Ellenberger wird innerhalb unserer Gruppe neue Projekte übernehmen.» Der Kult-Chef vom Schloss Schauenstein «akzeptiert den Entscheid», steigt konsequenterweise aber auch aus der «Acasa»-Catering-Firma aus, die er gemeinsam mit dem Grand Resort geführt hat.
«In die eigenen Restaurants investieren.» Ein erstaunlicher Entscheid, denn das «Igniv» war bei den Gästen sehr beliebt und ausgezeichnet gebucht. Allerdings: Die Einnahmen musste Bad Ragaz wie üblich im Lizenz-Geschäft mit der Caminada-Group teilen. Dazu ist man nicht mehr bereit. Simon Spiller, der neue General Manager des Swiss Deluxe Hotels: «Wir wollen keine Kannibalisierung, und wir wollen unsere eigenen Restaurants füllen.» Heisst: Das Grand Resort setzt im Fine Dining auf seinen Dreisterne-Koch Sven Wassmer, der im «Quellenhof» die beiden Restaurants «Memories» und «Verve» führt. Mit den beiden Restaurants, die im «Hof Ragaz» neu gebaut werden, will Spiller «eine jüngere Clientèle ansprechen und auf demokratisches Casual Dining setzen». Spiller trägt den Entscheid mit; eingeleitet wurde er im Verwaltungsrat vor seinem Dienstantritt.
«Igniv» Bad Ragaz: Ein Nest für grosse Köche! V.l. Silvio Germann, Joël Ellenberger, Andreas Caminada.
Einmal Thai, einmal italienisch. Das Konzept für die beiden Casual-Restaurants? Einmal Thai, einmal italienisch. Die gibt es zwar schon im Grand Resort, aber auf einem Niveau, das noch ziemlich viel Luft nach oben hat. Die Ansprüche an asiatische Restaurants wie das «Namun» sind in den letzten Jahren stark gestiegen, und so richtig italienisch ist das Hotelrestaurant «Olive d’Or» nicht; in der riesigen Brigade gibt es momentan einen einzigen Koch mit italienischem Pass; das ist etwas wenig. Simon Spillers Ambitionen: «Wir rüsten auf, bauen ein klassisches italienisches Restaurant mit Homemade Pasta und werden eine authentische Thai-Küche anbieten. Allzu komplex soll es aber nicht werden.» Für Executive Chefin Nadine Wächter eine echte Challenge: Gäste in einem Superresort wie Bad Ragaz haben hohe Ansprüche.
Igniv-Style! Zum Abschied gibt es im Candystore Madeleines, Pralinen & Macarons zum Mitnehmen.
Elegant und verspielt zugleich: Das «Igniv» im Grand Resort Bad Ragaz.
Patricia Urquiola designte das Interior. Cosy und etwas mondän.
Germann, Benvenuto, Ellenberger. Das «Igniv» war in den letzten Jahren mehr als «nur» ein Restaurant. Hier wurde Caminadas faszinierendes Sharing-Konzept entwickelt, heftig kopiert und später exportiert (Zürich, Andermatt, Bangkok). Hier fühlten sich nicht nur die Hotelgäste wohl, sondern auch externe Gäste, aus Zürich und vor allem aus dem Fürstentum Liechtenstein. Und: Das «Igniv» ist eine Talentschmiede! Silvio Germann, heute im «Mammertsberg» in Freidorf TG, startete ab 2022 hier durch (18 Punkte, zwei Sterne, «Koch des Jahres 2024»). Gastgeber Francesco Benvenuto war GaultMillaus «Sommelier des Jahres» (2018), auch Joël Ellenberger macht einen starken Job, war einem Punktegewinn nahe. Andreas Caminada: «Das «Igniv» hat über die vergangenen zehn Jahre internationale Anerkennung von Gästen und Kritikern erhalten, ist zu einem Aushängeschild der Region geworden, was mich sehr stolz macht.»
Eine Herkules-Aufgabe für Nadine Wächter. Die Executive Chefin muss Thai- und Italo-Restaurant auf ein neues Level hieven.
Ein Feuerwerk zum Abschied. Die Caminada-Jungs verabschieden sich nicht still und leise aus Bad Ragaz, sondern mit einem Feuerwerk und plant im Dezember eine 10-Jahr-Jubiläumswoche: Vierhänder Caminada x Ellenberger, «Back to the Roots-Night» mit Silvio Germann und Francesco Benvenuto, «Vibe Night» mit Caminada-Partner Dom Pérignon, Sechshänder mit den drei «Igniv»-Chefs Daniel Zeindlhofer (Zürich) und Valentin Sträuli (Andermatt) und Joël Ellenberger (Bad Ragaz).
Best of Europe. Bad Ragaz will bei der «Resortstrategie 2035» die medizinischen Dienstleistungen neu ausrichten: Prävention, Regeneration und personalisierte Medizin sind dabei die Säulen, das Ziel ist ehrgeizig formuliert: Das Grand Resort will sich als «führendes Luxury und Wellbeing Healthy Living Resort Europas» etablieren. Der umfassende Umbau im Grand Hotel Hof Ragaz soll Impuls für die Neupositionierung sein und einen konzeptionellen Wandel mit sich bringen – hin zu einem ganzheitlichen Resorterlebnis, das moderne Lebensstile, veränderte Gästebedürfnisse und luxuriöse Aufenthaltsqualität neu interpretiert. Die Zimmer im Hof Ragaz wurden bereits 2023 renoviert.
Fotos: Thomas Buchwalder, Olivia Pulver, Lukas Lienhard