Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Thomas Buchwalder

«I’m a local.» Der Kunde darf wählen: Risotto mit Hummer oder Risotto mit schwarzem Trüffel? Wir entschieden uns für die Variante Hummer, kriegten ein sehr ordentliches Exemplar aus kanadischen Gewässern, grosszügig angerichtet auf einem Risotto, der Spass macht: Mit Basilikum. Mit «runzligen Tomätli» aus dem Ofen. Und vor allem auch mit einer tadellosen Bisque, die man auch als Entrée bestellen kann. Gastgeber und Chef ist Daniel Müller («I’m a local»), zurückgekehrt aus Ibiza und Asien. Er kocht an einer der schönsten Adressen im Dorf: «Kulm Country Club», von Kulm-General Manager Heinz Hunkeler und von Kult-Architekt Sir Norman Foster liebevoll und mit stolzem finanziellem Einsatz aus dem Dornröschenschlaf erweckt. Das «Club-Package»: Ein Wohlfühl-Restaurant. Eine wunderschöne Bar. Eine grandiose Sonnenterrasse mit Blick auf den wuchtigen Piz Rosatsch und auf die Residenzen ausserordentlich erfolgreicher Schweizer Unternehmer.

Tuna Tataki. Und «Mulos» Risotto. Szene-Koch Müller hat ein paar coole Gerichte mit nach Hause gebracht. Sein Tuna Tataki beispielsweise, das genauso gut schmeckt wie es aussieht: Shiitake Pilze liegen drunter, Ingwer, Chili und Koriander sorgen für überraschenden Power. Müller will «ohne Chi-Chi und Tralala» kochen, also sind auch ein paar einfachere Klassiker gelistet: Rindscarpaccio (mit gratiniertem Ziegenkäse), Tatar vom Schweizer Rind, zeitgeistiger Quinoa-Salat mit mediterranem Gemüse – und vier verschiedene, heiss begehrte Flammkuchen; die Variante KKC mit Crème Fraîche, Bündnerfleisch, Steinpilz, Rucola und Fontina ist der Renner. Die ehrgeizigeren Hauptgänge: Geschmorte Kalbsbäckchen mit getrüffelter Kartoffelmousse, Rindsfilet Rossini mit Foie gras, Wolfsbarsch-Filets mit Venusmuscheln und Safran in der Sauce. Beilage? Meist ein Risotto, Daniel «Mulo» Müllers Paradedisziplin.

 

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Kulm Hotel St. Moritz

Kulm Country Club

13 Punkte (neu)

Via Maistra 41

7500 St Moritz

www.kulm.com