Vom Luxushotel ins Trendrestaurant. Acht Jahre sind genug, sagte sich 15-Punktechef Felix Kattchin (Bild oben) und verabschiedete sich vom noblen «Park Hotel» Vitznau. Dort hat er den Gästen auf der Seeterrasse magische Nächte beschert. Chef Felix war der «Caveman» im Swiss Deluxe Hotel, legte alles auf den Grill und öfter mal direkt auf die Glut, auch Seafood und Gemüse. Vor ihm war nichts sicher, auch nicht das Fleisch der Alten Kuh, das er mit Bedacht einkaufte und bis zu zehn Wochen reifen liess. Signature Dish: Seine «Yakitori»-Spiesschen mit Teriyaki, Koriander, Fingerlime, Röstzwiebeln und gepufften Reis. Kattchins neuer Arbeitsplatz liegt nur sechs Kilometer entfernt. Das trendige «HYG» in Weggis hat sich den charismatischen Chef geschnappt.
Voller Tatendrang! V.l. Valentina Denz, Felix Kattchin, Lukas Kroesen.
Nordische Gemütlichkeit in Weggis. Das Restaurant Hyg. Ab 4. Juli.
«Voller Inspiration und Tatendrang.» Das «HYG» machte sechs Monate lang Pause. Das Inhaberpaar Valentina Denz und Lukas Kroesen bereiste die Welt und die grossen Food-Metropolen. Jetzt sind sie zurück am Vierwaldstättersee, «voller Inspiration und Tatendrang». Im nordisch inspirierten Wohlfühl-Restaurant ist eine frische, leichte und farbenfrohe Küche angesagt. Selbstverständlich spielt Kattchin auch am neuen Tatort mit dem Feuer, verpasst seinen Gerichten so einen mediterranen Touch. Gastgeber ist Lukas Kroesen kuratiert den Weinkeller: 500 Positionen sind gelistet, Burgund-Liebhaber kommen besonders auf ihre Kosten.
Und im Park Hotel Vitznau? Da geht das Leben auch ohne Felix Kattchin weiter. Seine Souschefs stehen am Grill, übernehmen mehr Verantwortung und haben einen erfahrenen Coach an ihrer Seite: Executive Chef Christian Nickel. 18-Punktechef Patrick Mahler steht mit seinem jungen Team für die beste Küche am See. Auch der japanische Chef Yusuke Sasaki ist mit seinem Izakaya-Pop-up zurück im Park: Sushi, Sashimi, Wagyu, Omakase-Menü. Aufgepasst: Rein ins Schloss darf nur, wer eine Tischreservation hat. Das Park Hotel Vitznau versteht sich als «privates Gästehaus» und sagt ganz cool: «Spontane Besuche sind nicht möglich.»
www.hyg.restaurant
www.parkhotel-vitznau.ch
Fotos: Olivia Pulver, HO