Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Ellin Anderegg
Kaffee, Granola, Birnenbrot. Andreas Caminada ist längst nicht mehr «nur» ein 19-Punktekoch. Sein Imperium umfasst auch eine Palette an verschiedenen selbstgemachten Produkten. Auf Schloss Schauenstein hat er eine Bäckerei, eine Kaffeerösterei. Er lässt seinen eigenen Salsiz herstellen. Bislang musste man die Köstlichkeiten online bestellen oder nach Fürstenau fahren. Doch Zürcher haben es gut. Das Warenhaus Jelmoli arbeitet seit Jahren mit dem Kultchef zusammen, hat seine Produkte im Sortiment. Doch jetzt gehen Jelmoli und Caminada noch einen Schritt weiter: Im Food Market im Untergeschoss befindet sich neu ein ganzer Caminada-Shop!
Grosser Ansturm. Auf halbem Weg zwischen Sushi-Bar und Metzgerei befindet sich eine Verkaufsfläche im Caminada-Look. Holz und Stein dominieren im Atelier Caminada. «Die Produkte haben eine hohe Wertigkeit und wir müssen sie in Szene setzen», erklärt Thierry Bromberger, Leiter Food Market und Gastronomie im Jelmoli. «Als wir den Shop aufgestellt haben, haben uns die Kunden die Produkte aus den Händen gerissen.»
Süss oder salzig? Der Bestseller ist das Granola des Starchefs. Das gibt es in den Geschmacksrichtungen Klassik, mit Früchten oder Schokolade. Entweder im schmucken Glas oder als Refill-Beutel. Im Frühstücksangebot gibt es auch einen Karamellaufstrich fürs Brot. «Mein Lieblingsprodukt sind die Gewürznüsse», sagt Bromberger. Die sind perfekt für einen Apéro. Für Naschkatzen hat es Cantucci, Totenbeinli und Karamellnüsse. Und wer seinen Gästen gerne eine feine Sauce serviert, den Fond aber nicht selber machen mag, der greift auf Andreas’ Kalbs- oder Krustentierfond zurück.
Der Caminada-Look für zu Hause. Im Sortiment gibt es aber nicht nur Essbares, sondern auch Küchenhelfer. So gibt es verschieden Messer mit einem hochwertig gearbeiteten Griff aus Walnussholz oder Esche. Und wer dem Starchef nicht nur kulinarisch, sondern auch optisch nacheifern möchte, der kauft seine Kochjacke. Den Caminada-Look gibt es bereits für 135 Franken – exklusive Kochskills.