Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Lucia Hunziker

Zander mit Dashi. Alexander Kroll (grosses Bild oben) kocht öfter mal an einem anderen Ort, aber (fast) jedes Mal ziemlich gut; vor allem im «Zermatterhof» und im «Widder» Zürich hat man ihn in bester Erinnerung. Krolls neues Projekt: Das neue Boutique-Fünfsternehotel «Alex, Lake Zürich» in Thalwil, im Besitz der Campell Gray Group. Der Name des Restaurants ist Programm: «The Boat House». Auf der Karte steht, was aus dem Wasser kommt. Eher aus dem Meer, denn aus dem Zürisee. Der Start macht Spass: Saku Tuna, ganz kurz angebraten, mit Avocado, Kresse und mit einer Kurkuma-Creme, die nicht nur unverschämt gut aussieht, sondern auch so schmeckt. Den Zander (aus dem Lago Maggiore) würden wir wieder bestellen: Wir kriegen ihn sauber gebraten, mit Steinpilzen und wuchtigen Agnolotti, unkonventionell gefüllt mit Cima di Rape. Die Sauce dazu ist ebenfalls ungewöhnlich: Eine Dashi (Koll arbeitete sechs Monate in Tokio), aufmontiert mit nicht zu wenig Butter.

Apero Alex

Direkter Zürisee-Blick: Im «Alex Lake Zürich» kann man auch den Apéro in vollen Zügen geniessen. 

Saku Thunfisch mit Kurkuma-Crème und Kresse by Alexander Kroll, Koch im The Boat House, Thalwil, 04.08.2019 / Foto Lucia Hunziker

Saku Thunfisch mit Kurkuma-Crème und Kresse by Chef Alexander Kroll. 

Bouillabaisse für Grossstadt-Kids. Schnell zeichnet sich ab, was die Gäste am meisten mögen: Die Miesmuscheln mit Weissweinsauce werden kiloweise verzehrt. Der gegrillte kanadische Hummer soll zum «Signature Dish» aufsteigen. Pommes Frites gibt’s dazu, und je nach Tages- oder Nachtprogramm eine Knoblauch-Kräuterbutter oder eine Estragon-Mayo. Die Bouillabaisse gibt’s freundlicherweise als Vor- und als Hauptspeise, und natürlich ist sie gut: Hummer, Zander, Brüggliforelle, Mini-Calamari und eine Jakobsmuschel schwimmen in der sehr, sehr eleganten Bisque. Nur: Von der besonderen Kraft der Felsenfische und vom Charme der Marseillaiser Hafenkneipen ist nix zu spüren. Eine Edel-Bouillabaisse halt, für Grossstadt-Kids. Wer Fische weniger mag, bestellt Mistkratzerli mit Rosmarin und Röstkartoffeln oder Kalbssteak mit Chimichurri-Kruste. Pasta geht auch. Ein Raviolone mit Burrata, Tomate und Rucola oder Spaghetti Chitarra mit Hummer stehen zur Wahl.

Aleks Boat

Ab nach Zürich City? Eleganter als im hauseigenen Boot geht es kaum. 

Mit dem Hotelboot in die Stadt. Die Karte ist zum Start vernünftigerweise knapp; da kommt auf den Winter hin noch mehr. Im «Alex Lake Zürich» gibt’s 44 Suiten und Penthäuser mit Seeblick und gut eingerichteter Küche, in erster Linie für Langzeit-Gäste. In die Stadt geht’s mit dem hoteleigenen, schwarzen Boot. Das Restaurant «The Boat House» wurde in den ersten Wochen förmlich überrannt, aber ein Routinier wie Chef Kroll hält auch eine neuformierte Brigade gut zusammen. Startkapital im GaultMillau: 13 Punkte.

 

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Alex Lake Zürich
The Boat House
13 Punkte
Seestrasse 182
8800 Thalwil
www.campbellgrayhotels.com