Keine einfache Woche: Aber nach sechs Wochen Shutdown dürfen wir Sie sicherlich mit einigen anspruchsvolleren Rezepten konfrontieren. Die Chefs und die GaultMillau-Redaktion sind weiterhin gespannt, wie die Gerichte gelingen. Also: iPhone zücken, fotografieren, Bilder schicken an gaultmillau@ringieraxelspringer.ch. Den Gewinner schicken wir ins Restaurant. Wenn man dann wieder mal darf. 

 

Markus Arnolds Ramen-Suppe. Easy Lunch heisst es für gewöhnlich mittags in der «Steinhalle» in Bern. Da gibt’s einen fantastischen Burger, feine Gnocchi und der Mittags-Renner: Ramen-Suppe. Das Team von «Aufsteiger des Jahres» Markus Arnold bereitet die Suppe mit Schweinebauch, Sojasprossen, Maiskörnern und einem Onsen-Ei zu. Die einzelnen Komponenten brauchen etwas Zeit, aber es lohnt sich. 

 

Brot und Blätterteig. Aufwändig ist auch ein Blätterteig. Auswallen, einschlagen, ruhen lassen. Und das immer wieder aufs Neue. Hat man das geschafft, lässt sich daraus eine knusprige Cremeschnitte machen. Kult-Chef Andreas Caminada zeigt, wie es geht. Wenn Sie eine Sauerteigmutter haben, legen wir Ihnen das Brot-Rezept von Sven Wassmer ans Herz. Auch hier geht es um die richtige Technik. Im Rezept erklärt er, wann das Salz zum Teig kommt, wie der Teig schön elastisch wird und wie man ihn richtig faltet und am Ende bäckt. Hier gilt: Übung macht den Meister. 

 

Von vegan bis Schnitzel. Die vegane Küche muss nicht kompliziert sein und es braucht auch nicht unzählige Ersatzprodukte. Zineb Hattab («Kle», Zürich) macht «Malloreddus», also sardische Gnocchi mit einem Pesto aus getrockneten Tomaten, Mandeln und Basilikum. Statt Käse streut sie Focaccia-Brösel und geröstete Mandeln über das Gericht. Richtiger Comfort Food, bei dem niemand die tierischen Produkte vermissen wird. Für das Fisch-Rezept der Woche ist Mitja Birlo («7132 Silver» Vals) verantwortlich: Er macht zum Zander eine cremige Pistaziensauce. Und das Löffel-Gericht steuert Bürgenstock-Chef Mike Wehrle bei: Kartoffel-Espuma mit einem Onsen-Ei. Umami pur. Sie wollen die Familie mit Wiener Schnitzel glücklich machen? Im «Old Swiss House» ist das Gericht der Renner und Chef Fabian Ballosch weiss, wie man es richtig macht. Er teilt das Rezept gerne.