Wilder Broccoli mit Kräuterbrösel und Pistazien-Hummus
Tanja Grandits
Sie ist die beste Köchin im Land! Tanja Grandits (Stucki, Basel) begeistert ihr junges Team und ihre Gäste gleichermassen. Ihre Gerichte sind ausgewogen, elegant, unkopierbar.
Zutaten
Broccoli
900 g wilder Broccoli (Bimi)
6 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Thymian, Blättchen abgezupft
1 Bund Minze, Blättchen abgezupft
1 Bund Kerbel, Blättchen abgezupft
1 Knoblauchzehe
1 unbehandelte Limette, abgeriebene
Schale und Saft
½ TL Fleur de Sel
½ TL Koriandersamen, gemörsert
½ TL Kreuzkümmel, gemörsert
6 EL Pankobrösel (grobes japanisches
Paniermehl)
Hummus
400 g tiefgekühlte Erbsen
Salz
2 unbehandelte Limetten, abgeriebene
Schale und Saft
130 g Tahini
80 g Pistazien, geröstet
150 ml kaltes Wasser
1 Bund Minze, Blättchen abgezupft
½ TL Kreuzkümmel, gemörsert
Zubereitung
- Den Broccoli mit 2 Esslöffeln Olivenöl marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Nebeneinander auf ein Backblech legen.
- Die Kräuter fein schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein schneiden. Die Kräuter und den Knoblauch mit Limettenschale und -saft, dem restlichen Olivenöl, Fleur de Sel, Gewürzen und den Bröseln vermischen.
- Die Kräuter-Knoblauch-Brösel gleichmässig auf dem Broccoli verteilen und den Broccoli im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
- Für den Hummus die Erbsen in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, dann kalt abschrecken.
- Die Erbsen mit allen anderen Zutaten für den Hummus im Mixer fein pürieren und abschmecken.
- Den Hummus in eine flache Schale geben, verstreichen und den Broccoli darauf anrichten.
Das ist ein Rezept von «Einfach Tanja»
Foto: Lukas Lienhard, AT Verlag / www.at-verlag.ch