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REZEPT
Tomaten-Tarte-Tatin by Danny Khezzar
Danny Khezzar
Chef des Bayview (18/20, Genf) und der Finalist von Top Chef 2023, präsentiert an seinem Tisch am Seeufer verblüffende Techniken. Der Geschmack? Steht im Mittelpunkt des Ansatzes des jungen Mannes!
Zutaten
Parmesan-Mürbeteig:
100 g Kalte Butter
90 g Mehl
3 g Feines Salz
½ Ei
30 g Parmesan
18 g Butterschmalz
Tomatenwasser
400 g Klassische Tomaten
1,5 kg Strauchtomaten
Tomatenkaramell
60 g Zucker
60 ml Zitronensaft
300 ml Tomatenwasser
20 g Weissweinessig
30 g Ketchup
Fertigstellen
30 g Dijon-Senf
50 g Tomatenkaramell
Parmesan-Mürbeteig
Zubereitung
Parmesan-Mürbeteig
- Alle Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) verrühren. Zu einer Kugel formen und mindestens 20 Minuten kalt stellen.
- Den Teig auf 2 mm dick ausrollen. Weitere 20 Minuten kalt stellen.
- Eine 24cm grosse Scheibe (oder den Durchmesser Ihrer Tarteform) ausstechen. Anschliessend kaltstellen.
Tomatenwasser
- Die Tomaten vierteln.
- Die Strauchtomaten schälen und vierteln. Kerne entfernen. Die Blütenblätter für die Garnierung beiseitelegen.
- Die Tomaten und 700 g der Strauchtomatenstücke in einem Mixer pürieren.
- Die restlichen Strauchtomaten für den Belag beiseite legen.
- Das Coulis durch ein feines Sieb passieren und gut ausdrücken. Dieses Coulis zum Köcheln bringen. Es wird sich ein Schaum bilden.
- Erneut durch ein feines, mit einem Tuch ausgelegtes Sieb passieren.
- Auf Eis abkühlen lassen. Beiseite stellen.
Tomatenkaramell
- Mit dem Zucker Karamell zubereiten. Mit Essig und Zitronensaft ablöschen und einkochen lassen.
- Mit Tomatenwasser und Ketchup ablöschen.
- Zu einer Glasur einkochen lassen. Beiseite stellen.
Fertigstellen
- Den Boden einer Tarteform mit 24 cm Durchmesser mit dem Karamell bestreichen.
- Die zweite Hälfte der Strauchtomaten vom äusseren Rand beginnend zu einer Rosette anorden. Die Spitzen der Blütenblätter zur Mitte der Form hin platzieren.
- Die Tomaten bei 145 °C im Ofen etwa 1 Stunde lang backen. Anschliessend abkühlen lassen.
- Den Dijon-Senf löffelweise hinzufügen.
- Den Mürbeteig einstechen und auf den Senf legen.
- Weitere 15 bis 20 Minuten bei 155 °C backen.
- Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Danny Khezzar
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