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DAS SHUTDOWN-REZEPT
Tanja Grandits: Spinat-Knödel im Rahmspinat
Zutaten
500 g helles Brot oder Brötchen vom Vortag (oder Toastbrot)
1 grosse Zwiebel, fein gewürfelt
50 g Butter
500 g Spinat
1 Bund Basilikum, Blätter abgezupft
2 Eier
160 g würziger Bergkäse, klein gewürfelt
Salz, frisch geriebene Muskatnuss
1 grosse Prise Nelkenpulver
Rahmspinat
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g frischer Spinat
200 ml Gemüsebrühe
Salz, frisch geriebene Muskatnuss
200 ml Rahm
Zubereitung
- Für die Knödel das Brot in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel in der Butter glasig andünsten.
- Den Spinat und die Basilikumblätter mit den Eiern fein mixen, mit den Brotwürfeln, Zwiebel und Käse gut vermengen und abschmecken. Aus dem Teig 18 Knödel formen.
- Die Knödel im Dampfeinsatz über einem Topf mit siedendem Wasser oder im Steamer etwa 15 Minuten garen.
- Für den Rahmspinat das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, den Spinat dazugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und würzen. Aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Den Rahm dazugeben, nochmals aufkochen und pürieren. Die Knödel in den Rahmspinat setzen und nach Wunsch ein paar frische Spinatblätter darübergeben.
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