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Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Spargelquiche
Rezept

Spargelquiche

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Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Blätterteig

250 g Mehl
110 ml kaltes Wasser
10 ml weisser Essig
5 g Salz
30 g Butter, zerlassen (1) 150 g Butter (zum Falten, 2)

 

Zwiebelkonfit

500 g Zwiebeln

3,6 dl Olivenöl
2 Knoblauchzehen

1 EL Salz

 

Füllung

100 g grüner Spargel
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1 TL Olivenöl
1 Ei
1 Eigelb
1 dl Rahm
1 EL Zwiebelkonfit

50 g geriebener Käse (z. B. Gruyère oder Emmentaler)


Crème fraîche
gemahlener Kümmel, nach Bedarf

Zubereitung

  1. Für das Zwiebelkonfit einen grossen Topf mit Wasser füllen und aufkochen (nur so viel Wasser verwenden, dass die Zwiebeln noch Platz haben).
  2. Die Zwiebeln schälen, in ca. 5 mm grosse Würfel schneiden und in das kochende Wasser geben.
  3. Für 5 Minuten kochen und durch ein Sieb abgiessen. Im gleichen Topf das Olivenöl einmal erhitzen. Die abgetropften Zwiebeln zum Olivenöl geben und gut verrühren. Temperatur auf die kleinste Stufe stellen.
  4. Den Knoblauch fein hacken und mit dem Salz unter die Zwiebeln mischen. Das Zwiebelkonfit für 2 Stunden auf kleinster Stufe kochen, dabei gelegentlich umrühren.
  5. Für den Blätterteig Mehl, Wasser, Essig, Salz und Butter (1) in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Butter (2) zwischen Backpapier legen und zu einem 1 cm dicken Quadrat aus- rollen. Ebenfalls für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausrollen, sodass der Butterblock darauf passt und der Teig etwas überlappt. Den Teig zusammenfalten und wieder dünn ausrollen. Diesen Prozess wiederholen, zwischendurch den Teig immer wieder im Kühlschrank ruhen lassen. Wichtig ist, dass sich die Butter nicht durchdrückt. Zum Backen den Teig 2–3 mm dick ausrollen und in der gewünschten Form ausstechen. 
  7. Für die Füllung den grünen Spargel waschen, die hol- zigen Enden abschneiden und in etwa 3–4 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Spargel für etwa 3–5 Minuten anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann beiseitestellen. 
  8. In einer Schüssel Ei und Eigelb, Rahm und Zwiebel- konfit verquirlen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Den geriebenen Käse unterrühren. 
  9. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Quiche- oder Cupcakeform (ca. 6 cm Durchmesser) legen. Den Teig am Rand andrücken und den Boden mit einer Gabel einstechen. Teig 10 Minuten blind backen. 
  10. Den angebratenen Spargel gleichmässig auf die Formen verteilen. Die Eier-Rahm-Mischung über den Spargel giessen. Die Quiche im vorgeheizten Ofen für etwa 20–35 Minuten backen, bis die Füllung fest und die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. 
  11. Crème fraîche mit Kümmel mischen und mit den Spargelspitzen und der Quiche servieren. 

>> «Schweizer Tavolata» von Fabian Lange

StichwortespargelFrühlingskücheVegi & Vegan
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