Rezept
Schweinsbäckli mit Erbsen-Bohnen-Salat
Zutaten
Schweinsbäckli
8 Stück Bäckli vom Schweizer Schwein (beim Metzger vorbestellen)
100 g Lardo
HOLL-Rapsöl
100 g Rüebli
2 Zwiebeln
15 g Tomatenpüree
3 dl Rotwein
5 dl Rindsfond
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g Panko
Kartoffelpüree
500 g Kartoffeln mehlig kochend
120 g Butter
2 dl Milch
Muskatnuss
Salz & Pfeffer
Erbsen-Bohnen-Salat
500 g Bohnen, weiss
15 g Salz
50 g Erbsen, gelb
50 g Bohnen, grün
50 g Butter
15 g Balsamico, weiss
Zubereitung
Schweinsbäckli
- Schweinsbäckli in einem Schmortopf kurz beidseitig mit Rapsöl anbraten und beiseitestellen.
- Rüebli und Zwiebeln schälen, in kleine Stücke schneiden und im Schmortopf andünsten.
- Tomatenpüree beigeben und mitdünsten. Mit Rotwein ablöschen, Rindsfond dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Bäckli wieder zurück in den Topf geben und ca. 90 Minuten schmoren lassen.
- Lardo in kleine Würfel schneiden und goldgelb sautieren. Die Würfel absieben und im gleichen Fett ebenfalls das Panko sautieren und abtropfen lassen.
Kartoffelpüree
- Kartoffeln schälen, im Salzwasser weichkochen, ausdämpfen und passieren.
- Butter mit Milch aufkochen, zu den pürierten Kartoffeln geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Erbsen-Bohnen-Salat
- Die weissen Bohnen im Wasser weichkochen, absieben und mit Salz abschmecken. Das Gleiche mit den gelben Erbsen.
- Die grünen Bohnen kurz im Salzwasser blanchieren und im Eiswasser abschrecken.
- Bohnen und Erbsen miteinander mischen, mit Butter in der Pfanne leicht erwärmen, anschliessend mit Balsamico marinieren.
Anrichten
- Schweinsbäckli aus dem Fond nehmen und warm stellen. Gemüse absieben. Garfond passieren und reduzieren, bis eine Sauce entsteht. Anschliessend die Bäckli wieder beigeben und glasieren.
- Kartoffelpüree als erstes auf den Tellern anrichten und mit der Kelle ein Seeli machen. Die Schweinsbäckli ins Seeli geben und mit der Sauce übergiessen. Erbsen-Bohnen-Salat gleich daneben platzieren, zum Schluss die Bäckli mit Lardo-Panko-Crumble bestreuen.
Rezept von Schweizer Fleisch
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