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Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

MASTERCLASS I BACKEN mit Silvia Manser Rezept Russenzopf Februar 2021
Rezept

Russenzopf by Silvia Manser

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Silvia Manser

Top-Adresse im Kanton Appenzell? Silvia Manser, «Truube» Gais, Mitglied bei den «Jeunes Restaurateurs», 17 Punkte im GaultMillau. Eine der besten Köchinnen im Land!

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Teig:
300 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
20 g Hefe
30 g weiche Butter
1 dl Milch
1 Ei

 

Füllung:
200 g Haselnüsse, gemahlen und im Ofen geröstet
80 g Zucker
1 Apfel, fein gerieben
1 Zitrone, Saft und Zesten
1,5 dl Kaffeerahm
Etwas Zimtpulver

 

Glasur:
4 EL Puderzucker
etwas Zitronensaft

 

Truube

Rotenwies 9

9056 Gais

+41 71 793 11 80

www.truube.ch

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Salz in eine Küchenmaschine geben. Die temperierte Milch mit dem Zucker und der Hefe dazugeben. Das Ei und die weiche Butter ebenfalls zum Mehl geben und dann alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen ca. 1 Std. auf das Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für die Füllung alle Zutaten miteinander vermischen.
  3. Den Teig auf ca. 30 x 40 cm auswallen und ihn mit der Füllung gleichmässig bestreichen. An den Rändern jeweils ca. 1 – 2 cm frei lassen.
  4. Von der schmalen Seite her zu einer satten Roulade aufrollen, längs halbieren und immer mit der Schnittfläche nach oben zu einem Zopf flechten und in die gut gebutterte Cakeform einfüllen. Noch einmal gehen lassen.
  5. Im Ofen bei 180° C auf der untersten Rille ca. 40 min. backen.
  6. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer dicklichen Masse verrühren
  7. Den Zopf leicht abkühlen lassen, aus der Form nehmen und noch heiss mit der Puderzucker-Zitronenglasur bestreichen.
     
Silvia Manser, Truube, Gais
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