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Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Makrele mit Dashi
recipe

Königsmakrele mit Dashi-Vinaigrette

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Christian Nickel

Das “Prisma“ ist im Park Hotel Vitznau nur das Zweitrestaurant. Aber Christian Nickel und Patrick Mahler kochen im gestylten Glas-Kubus erstklassig.

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Beize

1 kg Königsmakrele

80 g Rohrzucker

60 g Meersalz

1 Zitrone, Abrieb

1 Limette, Abrieb

0,2 g Fenchelsamen, Senfsamen, Dill, Kerbel, Petersilienabschnitte

Dashi-Fond

1 l Wasser

15 g Kombu-Alge

20 g Bonito-Flocken

1,5 g Xanthan

10 g Mirin

10 g Yuzu-Saft

5 g grünes Kräuteröl (Rezept unten)

100 g Reisessig

5 g Soja-Sauce

5 g Sesamöl

grünes Kräuteröl

50 g Kräuter nach Wahl (Dill, Kerbel, Koriander, Schnittlauch, Estragon, Basilikum)

25 ml Rapsöl

25 ml Traubenkernöl

mariniertes Gemüse

100 g Wasser

100 ml Essig

30 g Zucker

3 Salz

Pfefferkörner, Lorbeer

Gemüse nach Wahl: Rettich, Gurken, Radieschen usw.  

Kräutercreme

160 g Kräuter nach Wahl (Dill, Kerbel, Koriander, Schnittlauch, Estragon, Basilikum)

160 g Eiweiss

5 g Salz

2 g Xantan

400 ml Traubenkernöl

60 g Essig

Zubereitung

Beize

  1. Alle Zutaten mischen und grosszügig über das filetierte Fischfilet geben und für mind. 24 Stunden marinieren.
  2. Fisch mit kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen.
  3. Fisch tranchieren.

Dashi-Fond

  1. Kombu-Algen mit Wasser aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Bonito-Flocken auf die heisse Flüssigkeit geben und weitere 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Sojasauce, Yuzu-Saft, Mirin und Reisessig dazugeben.
  4. Das Xanthanpulver einrühren und quellen lassen.
  5. Zum Schluss nach und nach Sesam- und Kräuteröl einrühren.

Kräuteröl

  1. Alle Zutaten zusammen kurz und kräftig aufmixen und einmal aufkochen.
  2. Das aufgemixte Öl im Eiswasserbad abkühlen und kalt durch ein nicht zu feines Sieb passieren.

mariniertes Gemüse

  1. Alle Zutaten zusammen kurz aufkochen, Fond leicht abkühlen lassen.
  2. Gerüstetes Gemüse in dünne Scheiben schneiden.
  3. Gemüse zusammen mit dem Fond 1 Nacht ziehen lassen.

Kräutercreme

  1. Alle Zutaten zusammen kurz und kräftig aufmixen.
  2. Die aufgemixte Creme im Eiswasserbad abkühlen und kalt durch ein nicht zu feines Sieb passieren.
  3. Abschmecken und kalt stellen.
Christian Nickel
StichworteMakreleFischasiatischVorspeise
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