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Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Karamellisierter Bratapfel mit Zimt-Zabaione - Weihnachtsmenue von Stefan Jaeckel, Storchen Zuerich - November 2023 - Copyright Olivia Pulver
GAULTMILLAU I WEIHNACHTSMENÜ 2023 (4/4)

Karamellisierter Bratapfel mit Zimt-Zabaione

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Stefan Jäckel

Glücksfall für Zürich: Petermann-Schüler Stefan Jäckel kocht im «Storchen». Er interpretiert Klassiker neu, zählt zu den Ravioli-Kings der Szene.

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Karamellisierte Äpfel

4 mittelgrosse, säuerliche Äpfel
1/2 l Weisswein
1/2 l weisser Portwein
100 ml Amaretto-Likör
1 Zimtstange
1 Sternanis 
5 Wacholderbeeren 
 

Füllung

50 g Marzipan
1 EL Rosinen, in Rum eingeweicht
1 EL gemahlene Mandeln
1 EL Calvados
1 EL brauner Rum
10 g Honig
1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
 

Zimt-Zabaione
3 Eigelb 
50 g Zucker
125 ml Weisswein   
etwas geriebene Tonkabohne
etwas Zimt
 

Storchen

La Rôtisserie

Weinplatz 2

8001 Zürich

+41 44 227 27 27

www.storchen.ch

Zubereitung

Karamellisierte Äpfel

  1. Die Äpfel waschen, schälen und die Kerngehäuse ausstechen. 
  2. Die ausgehöhlten Äpfel in eine Backofenform stellen und Weisswein, Portwein und Amaretto zugiessen. Zimtstange, Sternanis und Wacholderbeeren beifügen. 
  3. Mit Deckel oder Alufolie bedecken. 
  4. Die Äpfel bei 100 Grad 1 Stunde pochieren. Sie sollen noch einen leichten Biss haben. Abkühlen lassen.
  5. Für die Füllung alle Zutaten miteinander vermengen und in die Äpfel geben.
  6. Die gefüllten Äpfel vor dem Servieren im Backofen bei 200 Grad während 5 bis 10 Minuten fertig garen. 
  7. Mit etwas Pochierflüssigkeit benetzen, mit etwas Zucker bestäuben und mit dem Bunsenbrenner rundum karamellisieren. 

 

Zimt-Zabaione

  1. Eigelb mit Zucker und Weisswein in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. 
  2. Mit Zimt und Tonkabohne aromatisieren und über einem leicht siedenden Wasserbad so lange rühren bis eine luftige, cremige Masse entstanden ist.  
  3. Zabaione erst ganz zum Schluss herstellen, da sie sofort serviert werden muss. 
  4. Nach Belieben Granatapfelkernen garnieren.
     
Stefan Jäckel, Storchen, La Rôtisserie, Zürich
StichworteStefan JäckelweihnachtsmenüdessertApfelThe Living Circle
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