Geflügel in der Salzkruste by Danny Khezzar
Danny Khezzar
Chef des Bayview (18/20, Genf) und der Finalist von Top Chef 2023, präsentiert an seinem Tisch am Seeufer verblüffende Techniken. Der Geschmack? Steht im Mittelpunkt des Ansatzes des jungen Mannes!
Zutaten
1 Stk. Ganzes Bresse-Geflügel
Salzteig
1,2 kg grobes Salz
1 kg Mehl
2 Stk. Eier
4 Stk. Eigelb
500 ml Wasser
1 prise Kurkuma
30 g Gehackter Rosmarin
Gewürzmischung mit gebrannter Paprika
100 g Paprika
10 g Yuzu-Saft
10 g Sojasauce
Geröstete Aprikose
100 g Butter
2 Bund Rosmarin
Fleur de Sel
4 Stk. Aprikosen
Zubereitung
Salzteig
- Eier, Eigelb und Wasser verrühren.
- Grobes Salz und Kurkuma in die Schüssel eines Mixers oder in eine grosse Rührschüssel geben.
- Die Flüssigkeiten hinzufügen und den Teig von Hand oder mit einem Mixer mit Knethaken bei niedriger Geschwindigkeit verarbeiten.
- Ziel ist es, eine weiche, gleichmässige Kugel zu erhalten, damit der Teig beim Backen nicht reisst.
- Den Teig zu einer etwa 5 mm dicken Platte ausrollen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
Gewürzmischung mit gebrannter Paprika
- Paprikaschoten auf einer Grillplatte rösten.
- Die Paprikas dann schälen
- Yuzu-Saft und Sojasauce dazugeben.
- Pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Das Geflügel von allen Seiten mit feinem Salz und Pfeffer würzen
- Das Geflügel von allen Seiten mit feinem Salz und Pfeffer würzen.
- Den Salzteig halbieren und das Geflügel in die Mitte einer Hälfte legen. Das Geflügel mit der anderen Teighälfte bedecken und fest andrücken, sodass keine Lücken zwischen Teig und Geflügel entstehen.
- Den restlichen Teig für Dekorationen (Zöpfe, Blätter usw.) verwenden.
- Das Ganze mit Eigelb bestreichen.
- 45 bis 55 Minuten bei 190 °C backen und nach dem Backen ebenso lange ruhen lassen.
Geröstete Aprikose
- Die Aprikosen halbieren und entsteinen.
- In der Butter mit Rosmarin anbraten.
- Fügen Sie etwas Zucker hinzu, wenn die Aprikosen noch nicht reif genug sind.
- Sobald die Aprikosen weich sein, Fleur de Sel hinzufügen und servieren.
Anrichten
- Die Oberseite des Teigs mit einem scharfen Messer einschneiden und den Deckel abnehmen.
- Das Geflügel tranchieren und den Bratensaft auffangen.
- Mit dem Relish aus gebrannten Paprika, den gerösteten Aprikosen und dem Bratensaft servieren.
>> Danny Khezzar (Bayview, 18/20 in Genf) präsentiert uns eine vereinfachte Version seines Bresse-Geflügels in Salzkruste mit Aprikosen.