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Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Rezept: Apfelstreuselkuchen
STARCHEFS I KOCHSCHULE MIT MIKE WEHRLE

Apfelstreuselkuchen by Mike Wehrle

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Mike Wehrle

Der Culinary Director hat schon auf drei Kontinenten gekocht, Thailand hat ihn am meisten beeindruckt. Jetzt ist er auf dem Bürgenstock und Chef von fünf GaultMillau-Restaurants.

Zutaten
 
Zubereitung

Zutaten

Rezept für eine Kuchenform, 26 cm Mürbeteig

125 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei
250 g Mehl
5 g Backpulver (1/2 Teelöffel)

 

Apfelkompott

250 g Äpfel Golden Delicious
50 g Zucker
1 Prise Zimtpulver
 

Streusel

100 g Butter
100 g Zucker
175 g Mehl
1 Vanilleschote
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Salz
 

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Das Mehl und das Backpulver mischen.
  2. Die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen, bis sie weich ist.
  3. Nach und nach die frischen Eier hinzufügen.
  4. Zuletzt die trockenen Zutaten zum Eier-Butter Gemisch hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Apfelkompott

  1. Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.
  2. Die Äpfel, den Zucker und das Zimtpulver in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen, bis ein Kompott entstanden ist.

 

Streusel

  1. In einer mittelgrossen Schüssel Zucker, Zimt, Vanillemark, Salz und Mehl miteinander verquirlen. Geschmolzene Butter hinzugeben und mit einer Gabel zerdrücken, bis die Mischung krümelig ist. Beiseite stellen.
  2. Die Kuchenform einfetten und bemehlen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen, bis er etwas grösser ist als die Kuchenform. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa 3cm hoher Rand entstanden ist, das Apfelkompott darauf verteilen und mit den Streuseln abschliessen.
  4. Den Ofen auf 175 °C vorheizen, 30 bis 40 Minuten backen.
  5. Der Kuchen kann, mit Schlagsahne oder Vanilleeis begleitet und mit etwas Puderzucker abgestäubt, warm serviert werden.
     

 

>> Dieses Rezept stammt aus dem Buch «Seven Kitchens»

Mike Wehrle
StichworteMike WehrleBürgenstockBürgenstock Resortdessert
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