MenuSuche
MapNewsletterSuche
defr
Map
Newsletter
Shop
880 Restaurant Tests
Züri isst
Atelier Caminada
GaultMillau POP!
Starchefs
Koch des Monats
Talente
Chef's Choice
GaultMillau International
Rezepte
Videos
Noah kocht
How to Videos
Wine & Cigars
Wine & Bubbles
Cigar-Lounge
Life & Style
Hot Ten
Heller checkt ein
Place to b.
GaultMillau Travel
Schweizer Fleisch
American Express
Böniger tranchiert
Bücher
Partner
Shop
 
Maritozzo by Caminada
Atelier Caminada
Maritozzi

Die süssen Hefebrötchen mit Vanille-Rahmfüllung stammt aus Rom. Andreas mag diesen Klassiker besonders gerne.

Zwyssighaus, Bauen
Restaurant

Zwyssighaus

Im Dorf 10
6466 Bauen

Teilen

Teilen

Text
 
Kontakt

Wer Zeit hat, steuert mit dem Schiff ab Luzern oder Brunnen das Urner Dörfchen Bauen an. Hier wachsen dank günstigem Mikroklima Palmen, Feigenbäume und Kiwi. Und hier kocht ein junger Chef immer besser: Joshua Lüscher geht mit vorwiegend regionalen Produkten frech um. Den 15. Punkt wollen wir ihm nicht länger vorenthalten.

Der Abend beginnt mit einem Paukenschlag: ein kleiner, rassiger Spargelsalat, ein eleganter Geisskäseschaum (by Toni Odermatt, Stans), Pilzpulver drüber. So macht ein Amuse-bouche Sinn! Lachs aus Lostallo ist in der Schweizer Top-Gastronomie mittlerweile flächendeckend zu finden. Lüschers Interpretation gefällt uns besonders gut: eine Tranche Graved Lachs, hausgemachte Brioche, erfrischende Joghurtsauce mit etwas Dill, Kopfsalat und Radiesli für den Crunch. Die Vegi-Vorspeise: Chicorée «Gribiche»! Der Chicorée ist gedämpft, der französische Saucenklassiker in seine Einzelteile zerlegt – in eine elegante Estragon-Mayo, eine neckische Eigelbcreme und frittierte Bärlauchknospen; an historischer Adresse (Pater Alberik Zwyssig komponierte hier den Schweizer Psalm «Trittst im Morgenrot daher») kocht man heute ziemlich modern.

Der erste Bärlauch wuchert, Joshua Lüscher prägt damit seinen selbst importierten Risotto (Riseria Fortina), und das lässt man sich am Anfang der Bärlauchsaison gern gefallen. Complimenti! Der Risotto war vorbildlich all’onda, etwas Buttermilch drüber bekam ihm gut. Ein Löffelgericht. Den Zucht-Zander beschafft er sich in der «Basis 57» im nahen Erstfeld, servierte ihn perfekt auf der Haut gebraten mit «Kohlrabi à la crème» und Kapuzinerblüten; gegen etwas mehr «Crème» hätte man nichts einzuwenden. Und was verbirgt sich hinter der Bezeichnung «Zentralschweizer Allerlei»? Hacktätschli und Milke vom Gitzi. Eingelegte Muscheln, die Kochkollege und Taucher Lenny Hartmann («Drei Könige», Luzern) aus der Reuss holt (!), Spargeln und Morcheln. Auch die Desserts machen Spass, vor allem dank herausragenden Glaces aus dem Pacojet: Vanille (zu einer Rhabarber-Erdbeer-Pavlova), Blutorange (mit Geissmilch-Caramel und Haselnuss) oder Sauerrahm.

Lüscher kann sich auf zwei starke Frauen verlassen: auf seine ukrainische Köchin Mariana (Käsekuchen, Pasta, Gnocchi, Bretzeli!). Und vor allem auf Gastgeberin Angela Hug. Sie sorgt für gute Stimmung in der getäferten Stube und auf der kleinen Terrasse zum See. Sie serviert. Und vor allem: Sie sorgt für einen sensationellen Weinkeller und für spannende Pairings.

Joshua Lüscher
Chef: Joshua Lüscher
Ruhetage: Montag, Dienstag
Service: Terrasse/Garten, Parking
Telefon: +41 41 878 11 77
E-Mail:
Zur Restaurant-Website
RouteAnrufen
American Express
Kontakt
 
Text
Joshua Lüscher
Chef: Joshua Lüscher
Ruhetage: Montag, Dienstag
Service: Terrasse/Garten, Parking
Telefon: +41 41 878 11 77
E-Mail:
Zur Restaurant-Website
RouteAnrufen
American Express

Wer Zeit hat, steuert mit dem Schiff ab Luzern oder Brunnen das Urner Dörfchen Bauen an. Hier wachsen dank günstigem Mikroklima Palmen, Feigenbäume und Kiwi. Und hier kocht ein junger Chef immer besser: Joshua Lüscher geht mit vorwiegend regionalen Produkten frech um. Den 15. Punkt wollen wir ihm nicht länger vorenthalten.

Der Abend beginnt mit einem Paukenschlag: ein kleiner, rassiger Spargelsalat, ein eleganter Geisskäseschaum (by Toni Odermatt, Stans), Pilzpulver drüber. So macht ein Amuse-bouche Sinn! Lachs aus Lostallo ist in der Schweizer Top-Gastronomie mittlerweile flächendeckend zu finden. Lüschers Interpretation gefällt uns besonders gut: eine Tranche Graved Lachs, hausgemachte Brioche, erfrischende Joghurtsauce mit etwas Dill, Kopfsalat und Radiesli für den Crunch. Die Vegi-Vorspeise: Chicorée «Gribiche»! Der Chicorée ist gedämpft, der französische Saucenklassiker in seine Einzelteile zerlegt – in eine elegante Estragon-Mayo, eine neckische Eigelbcreme und frittierte Bärlauchknospen; an historischer Adresse (Pater Alberik Zwyssig komponierte hier den Schweizer Psalm «Trittst im Morgenrot daher») kocht man heute ziemlich modern.

Der erste Bärlauch wuchert, Joshua Lüscher prägt damit seinen selbst importierten Risotto (Riseria Fortina), und das lässt man sich am Anfang der Bärlauchsaison gern gefallen. Complimenti! Der Risotto war vorbildlich all’onda, etwas Buttermilch drüber bekam ihm gut. Ein Löffelgericht. Den Zucht-Zander beschafft er sich in der «Basis 57» im nahen Erstfeld, servierte ihn perfekt auf der Haut gebraten mit «Kohlrabi à la crème» und Kapuzinerblüten; gegen etwas mehr «Crème» hätte man nichts einzuwenden. Und was verbirgt sich hinter der Bezeichnung «Zentralschweizer Allerlei»? Hacktätschli und Milke vom Gitzi. Eingelegte Muscheln, die Kochkollege und Taucher Lenny Hartmann («Drei Könige», Luzern) aus der Reuss holt (!), Spargeln und Morcheln. Auch die Desserts machen Spass, vor allem dank herausragenden Glaces aus dem Pacojet: Vanille (zu einer Rhabarber-Erdbeer-Pavlova), Blutorange (mit Geissmilch-Caramel und Haselnuss) oder Sauerrahm.

Lüscher kann sich auf zwei starke Frauen verlassen: auf seine ukrainische Köchin Mariana (Käsekuchen, Pasta, Gnocchi, Bretzeli!). Und vor allem auf Gastgeberin Angela Hug. Sie sorgt für gute Stimmung in der getäferten Stube und auf der kleinen Terrasse zum See. Sie serviert. Und vor allem: Sie sorgt für einen sensationellen Weinkeller und für spannende Pairings.

Related Stories
Fischli am See Bauen UR
Fischli am See

Im Dorf 6, 6466 Bauen

Restaurant Test Guide 2022 Schlossrestaurant A Pro Seedorf UR
Schlossrestaurant A Pro

A Prostrasse 50, 6462 Seedorf

Restaurant Kaiserstock, Riemenstalden SZ - Robert Gisler, Küchenchef, Vroni Gisler und Joel Gisler - Donnerstag, 22. August 2019 - Copyright Olivia Pulver
Kaiserstock

Dörfli 2, 6452 Riemenstalden

Gault & Millau Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • GaultMillau.com
  • Unsere Redaktion
  • Newsletter
  • Map
  • Rezepte
  • Shop
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele