Süder
Letztes Jahr hatten wir am «Süder» einiges zu kritisieren, diesmal sparen wir nicht mit Lob. Im historischen Gasthaus mit dem schönen Garten an der Grenze zu Köniz haben die Gastgeber Renate Fankhauser und Martin Moser zusammen mit ihrem Team die kurze Baisse überwunden und uns mit ihrer regionalen Marktküche durchs Band überzeugt.
Als Amuse-bouche gab’s ein Tomaten-Chili-Sorbet, Gurkensalat und frittierte Basilikumblätter. Fein schmeckte die aufgeschäumte Gartenerbsensuppe, gewürzt mit Kaffirlimettenzesten sowie Curry und begleitet von einem Mini-Pouletburger auf Kokosrelish. Die Blumenkohl-Variation an Korianderöldressing mit Blattsalat und Cashewnüssen würden wir genauso wieder bestellen wie den Fischgang: ein auf der Haut kross gebratenes, noch glasiges Wolfsbarschfilet mit Radieschen-Petersilien-Pesto, Randen-Couscous, Ofenkarotten und eingemachten Radieschen. Auch das Fleisch musste sich nicht verstecken: ein perfekt gegartes Kalbssteak an Rosmarinsauce mit Bäckerinnen-Kartoffeln, frittierten Mangoldblättern und Cherrytomaten.
Die feinen Weich- und Halbhartkäse überzeugten schliesslich genauso wie das Waldbeerensorbet mit Tonkabohnen-Sablé, Mandelmilchcreme und Verveinegel. Vielfältige Weinkarte mit Schwerpunkt Schweiz und fair kalkulierten Preisen.


Letztes Jahr hatten wir am «Süder» einiges zu kritisieren, diesmal sparen wir nicht mit Lob. Im historischen Gasthaus mit dem schönen Garten an der Grenze zu Köniz haben die Gastgeber Renate Fankhauser und Martin Moser zusammen mit ihrem Team die kurze Baisse überwunden und uns mit ihrer regionalen Marktküche durchs Band überzeugt.
Als Amuse-bouche gab’s ein Tomaten-Chili-Sorbet, Gurkensalat und frittierte Basilikumblätter. Fein schmeckte die aufgeschäumte Gartenerbsensuppe, gewürzt mit Kaffirlimettenzesten sowie Curry und begleitet von einem Mini-Pouletburger auf Kokosrelish. Die Blumenkohl-Variation an Korianderöldressing mit Blattsalat und Cashewnüssen würden wir genauso wieder bestellen wie den Fischgang: ein auf der Haut kross gebratenes, noch glasiges Wolfsbarschfilet mit Radieschen-Petersilien-Pesto, Randen-Couscous, Ofenkarotten und eingemachten Radieschen. Auch das Fleisch musste sich nicht verstecken: ein perfekt gegartes Kalbssteak an Rosmarinsauce mit Bäckerinnen-Kartoffeln, frittierten Mangoldblättern und Cherrytomaten.
Die feinen Weich- und Halbhartkäse überzeugten schliesslich genauso wie das Waldbeerensorbet mit Tonkabohnen-Sablé, Mandelmilchcreme und Verveinegel. Vielfältige Weinkarte mit Schwerpunkt Schweiz und fair kalkulierten Preisen.