MenuSuche
MapNewsletterSuche
defr
Map
Newsletter
Shop
880 Restaurant Tests
Züri isst
Atelier Caminada
Bella Italia
GaultMillau POP!
Starchefs
Koch des Monats
Talente
Chef's Choice
GaultMillau International
Rezepte
Videos
Noah kocht
How to Videos
Wine & Cigars
Wine & Bubbles
Cigar-Lounge
Life & Style
Hot Ten
Heller checkt ein
Place to b.
GaultMillau Travel
Schweizer Fleisch
American Express
Böniger tranchiert
Bücher
Partner
Shop
 
Rezept Tarte tatin mit Mirabellen von Andreas Caminada
Atelier Caminada
Tarte Tatin mit Mirabellen

Der französische Klassiker geht auch mit anderen Früchten. Andreas zeigt, wie einfach die Tarte gemacht wird.

Sonnenberg
Restaurant

Sonnenberg

Zumhofstrasse 258
6010 Kriens

Teilen

Teilen

Text
 
Kontakt

Eigentlich ist der «Sonnenberg» ein Ausflugsrestaurant ob Kriens mit spektakulärer Aussicht, Minigolfanlage, Streichelzoo und lockerem Ambiente. Auch im Wander-Outfit kann man hier mittags gepflegte Klassiker als Dreigänger geniessen: zum Beispiel einen bunten Blattsalat mit eingelegtem Gemüse, karamellisierten Kernen und einer Gurken-Joghurt-Kaltschale. Ein Poulet-Cordon-bleu mit Bohnenbündel und Pommes frites. Oder gebratene Felchenfilets nach «Luzerner Art» mit Blattspinat und Kräuterreis. Und zum Schluss eine Kokos-Panna-cotta mit Erdbeeren. Alles für sehr faire 38 Franken.

Was aber abends auf den Tellern abgeht, spielt weit über der mittäglichen 14-Punkte-Liga. Es empfiehlt sich deshalb, gleich den Fünfgänger für 132 Franken zu wählen und sich mitnehmen zu lassen auf eine Reise durch die südfranzösische Küche mit spannenden Abstechern nach Japan.

Die startet mit knusprigen, mit Meerrettich, Äpfeln und Essiggurken verfeinerten Randen-Röllchen und geht mit einem Mini-Fattoush aus Portulak, Sumach und Grenadine weiter. Ein Volltreffer ist der Tonic-Bergamotte-Schaum zu knackigen Gurkenkügelchen, eine Wucht das Kalbsbries mit südamerikanischem schwarzem Trüffel, Spinat und Champignons. Die Wachtel serviert Küchenchef Luca Haase als geschichtetes Carré unter einer Piquillo-Chilischote – mit geräuchertem Reisessig und Artischocke eine überraschend stimmige Kombination, zu der auch die mit den Schlegeln der Wachtel gefüllten Agnolotti beitragen. Applaus gibt’s für den fangfrischen Steinbutt mit Bonsai-Pfifferlingen ebenso wie für die japanische Aubergine mit Shiitake-Pilzen, Miso und einer Kujo-Negi-Vinaigrette. Die beeindruckende Weinkarte führt auch tolle Dessertweine – etwa als Begleitung der Himbeer-Kreation mit zermahlenem Grüntee (Matcha), Yuzu und weisser Schokolade.

Fazit: Der «Sonnenberg» lässt sich nur schwer in ein Punkte-Schema fassen. Mittagskarte und Service-Leistung 14, Abend-Menü und Weinkarte eher 16 Punkte. Wir erhöhen entsprechend den Score als Kompromiss auf 15 Punkte.

Luca Haase
Chef: Luca Haase
Ruhetage: Sonntagabend, Montagabend
Service: Terrasse/Garten, Parking
Telefon: +41 41 320 66 44
E-Mail:
Zur Restaurant-Website
RouteAnrufen
American Express
Kontakt
 
Text
Luca Haase
Chef: Luca Haase
Ruhetage: Sonntagabend, Montagabend
Service: Terrasse/Garten, Parking
Telefon: +41 41 320 66 44
E-Mail:
Zur Restaurant-Website
RouteAnrufen
American Express

Eigentlich ist der «Sonnenberg» ein Ausflugsrestaurant ob Kriens mit spektakulärer Aussicht, Minigolfanlage, Streichelzoo und lockerem Ambiente. Auch im Wander-Outfit kann man hier mittags gepflegte Klassiker als Dreigänger geniessen: zum Beispiel einen bunten Blattsalat mit eingelegtem Gemüse, karamellisierten Kernen und einer Gurken-Joghurt-Kaltschale. Ein Poulet-Cordon-bleu mit Bohnenbündel und Pommes frites. Oder gebratene Felchenfilets nach «Luzerner Art» mit Blattspinat und Kräuterreis. Und zum Schluss eine Kokos-Panna-cotta mit Erdbeeren. Alles für sehr faire 38 Franken.

Was aber abends auf den Tellern abgeht, spielt weit über der mittäglichen 14-Punkte-Liga. Es empfiehlt sich deshalb, gleich den Fünfgänger für 132 Franken zu wählen und sich mitnehmen zu lassen auf eine Reise durch die südfranzösische Küche mit spannenden Abstechern nach Japan.

Die startet mit knusprigen, mit Meerrettich, Äpfeln und Essiggurken verfeinerten Randen-Röllchen und geht mit einem Mini-Fattoush aus Portulak, Sumach und Grenadine weiter. Ein Volltreffer ist der Tonic-Bergamotte-Schaum zu knackigen Gurkenkügelchen, eine Wucht das Kalbsbries mit südamerikanischem schwarzem Trüffel, Spinat und Champignons. Die Wachtel serviert Küchenchef Luca Haase als geschichtetes Carré unter einer Piquillo-Chilischote – mit geräuchertem Reisessig und Artischocke eine überraschend stimmige Kombination, zu der auch die mit den Schlegeln der Wachtel gefüllten Agnolotti beitragen. Applaus gibt’s für den fangfrischen Steinbutt mit Bonsai-Pfifferlingen ebenso wie für die japanische Aubergine mit Shiitake-Pilzen, Miso und einer Kujo-Negi-Vinaigrette. Die beeindruckende Weinkarte führt auch tolle Dessertweine – etwa als Begleitung der Himbeer-Kreation mit zermahlenem Grüntee (Matcha), Yuzu und weisser Schokolade.

Fazit: Der «Sonnenberg» lässt sich nur schwer in ein Punkte-Schema fassen. Mittagskarte und Service-Leistung 14, Abend-Menü und Weinkarte eher 16 Punkte. Wir erhöhen entsprechend den Score als Kompromiss auf 15 Punkte.

Related Stories
Drei Könige, Luzern
Drei Könige

Klosterstrasse 10, 6003 Luzern

Innenansicht vom Restaurant Wirtshaus Galliker in Luzern - GaultMillau
Wirtshaus Galliker

Schützenstrasse 1, 6003 Luzern

Reussbad
Reussbad

Brüggligasse 19, 6004 Luzern

Gault & Millau Logo
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • GaultMillau.com
  • Unsere Redaktion
  • Newsletter
  • Map
  • Rezepte
  • Shop
Ringier AG | Ringier Medien Schweiz
  • Beobachter
  • Bilanz
  • Bolero
  • Cash
  • GaultMillau Channel
  • Glückspost
  • Gryps
  • HZ Insurance
  • Handelszeitung
  • L'illustré-TV8
  • PME Magazine
  • Schweizer Illustrierte
  • Schweizer LandLiebe
  • Style
  • TV 8
  • TV Star
  • TV2
  • TVvier
  • Tele