Segreto

Auf einem Firmengelände sucht man eigentlich kein Top-Restaurant, aber der bekannte Software-Hersteller Abacus leistet sich mit dem «Segreto» ein Lokal, in dem Ambiente, Service und die mediterran inspirierte Küche von Chef Martin Benninger perfekt zusammenpassen.
Safran-Grissini, ein Marshmallow vom San-Daniele-Schinken, ein Randen-Macaron mit geräuchertem Aal, ein gesalzenes Nutella-Sandwich und eine Crevette mit einem Dreierlei von der Wassermelone zeugten als Amuse-bouches schon mal von den Ambitionen des Chefs. Den fulminanten, wunderbar ausgewogenen Start ins 5-Gang-Menü machte dann eine Foie gras, kombiniert mit Kaffee und Erdbeere. Erfrischend und gut auch der roh marinierte Felchen mit Granny Smith (eingelegt und als Sorbet) und Stangensellerie. Fürs Highlight des Abends sorgten die «Tortellini con pomodoro San Marzano e reduzione di parmigiano» – einfach und trotzdem raffiniert, nicht zuletzt dank dem kraftvollen Parmesan-Sud. Da hielt die gedämpfte Seezunge aus dem Atlantik mit grünen Bohnen und gar dominanter Gemüsesauce nicht ganz mit. Und auch im Hauptgang – einem Zweierlei vom Ostschweizer Kalb mit Joghurt, Aprikose und Pistazien – hätten wir uns eine etwas stimmigere Balance gewünscht.
Bei den Nachspeisen fand die Küche zum gewohnt hohen Niveau zurück. Die Tomate im Mozzarella-Mantel mit Minze als Pré-Dessert und die Ricottaglace auf Beerenkompott am Schluss schmeckten hervorragend. Sehr aufmerksamer und kompetenter Service, auf der Weinkarte mit 166 Seiten (!) sind die besten Namen der Weinwelt vertreten.