Moment
Wir erlebten glückliche Momente im «Moment» in der Berner Altstadt. Oder, genauer, drei glückliche Stunden – so lange dauerte es, bis Ruben Sägesser seine «Carte blanche» (vier oder fünf Gänge) ganz aufgedeckt hatte. Was uns der Chef dabei regional inspiriert, schnörkellos und teils aus eigenhändig gesammelten Zutaten im Frühjahr präsentierte, ist uns den 15. Punkt wert.
Ungewöhnlich und ungewöhnlich gut war schon Sägessers «Wertschätzung fürs Brot». Zum im Haus gebackenen Sauerteigbrot mit Leinsamen gab’s essiggetränkten Cicorino rosso, Apfelchutney sowie Baumnüsse und noch eine vorzügliche Paste aus roten Linsen mit fermentiertem Chili sowie grünen Pesto aus Lauch und Zwiebeln. Zart war die kurz gebratene Lachsforelle aus heimischer Zucht, hervorragend kombiniert mit einem Fischfond und fermentiertem Sellerie. Der nächste Gang (aus der vegetarischen Variante) war eine Hommage an die Kartoffel. Den «Lagerhärdöpfu» begleiteten eine würzige Bärlauch-Mayonnaise mit Hafermilch und frische Kräuter. Nicht ganz so leicht wie der Lenz war die Rindshaxe an sämiger Sauce auf einem Rotkrautblatt, serviert mit Rollgerste und geriebenem Alpkäse.
Beim Dessert ging es ums «Gefrorene bei der Tanne»: eine köstliche Tannennadelglace auf Konditoreicreme, kombiniert mit feinem Gebäck und gemahlenen Tannenknospen auf Eis. Ausgesuchte Weinkarte mit vielen Naturweinen, kompetenter Service unter Gastgeber Sven Stauffer.
Wir erlebten glückliche Momente im «Moment» in der Berner Altstadt. Oder, genauer, drei glückliche Stunden – so lange dauerte es, bis Ruben Sägesser seine «Carte blanche» (vier oder fünf Gänge) ganz aufgedeckt hatte. Was uns der Chef dabei regional inspiriert, schnörkellos und teils aus eigenhändig gesammelten Zutaten im Frühjahr präsentierte, ist uns den 15. Punkt wert.
Ungewöhnlich und ungewöhnlich gut war schon Sägessers «Wertschätzung fürs Brot». Zum im Haus gebackenen Sauerteigbrot mit Leinsamen gab’s essiggetränkten Cicorino rosso, Apfelchutney sowie Baumnüsse und noch eine vorzügliche Paste aus roten Linsen mit fermentiertem Chili sowie grünen Pesto aus Lauch und Zwiebeln. Zart war die kurz gebratene Lachsforelle aus heimischer Zucht, hervorragend kombiniert mit einem Fischfond und fermentiertem Sellerie. Der nächste Gang (aus der vegetarischen Variante) war eine Hommage an die Kartoffel. Den «Lagerhärdöpfu» begleiteten eine würzige Bärlauch-Mayonnaise mit Hafermilch und frische Kräuter. Nicht ganz so leicht wie der Lenz war die Rindshaxe an sämiger Sauce auf einem Rotkrautblatt, serviert mit Rollgerste und geriebenem Alpkäse.
Beim Dessert ging es ums «Gefrorene bei der Tanne»: eine köstliche Tannennadelglace auf Konditoreicreme, kombiniert mit feinem Gebäck und gemahlenen Tannenknospen auf Eis. Ausgesuchte Weinkarte mit vielen Naturweinen, kompetenter Service unter Gastgeber Sven Stauffer.