Moment

Im stimmungsvollen «Moment» an der Postgasse pflegt man die Gegensätze: Die auf der schnörkellosen Karte knapp benannten Gerichte kommen auf den Tellern üppig daher. «Hummus, Gemüse, Leindotteröl» zum Beispiel sorgte für einen erfrischenden Auftakt, hübsch präsentiert mit Radieschen und Babyspinat. Würzig kam «Blumenkohl, Haselnuss, Kresse» daher: Der mit Sprossen und Mayonnaise ergänzte Gang war originell designt und sah aus wie ein vegetarischer Croque-Monsieur auf geröstetem Blumenkohl.
Wenn man sich auf die Carte blanche mit vier oder fünf Gängen von Chef Andrin Steuri einlässt, darf man mit einigen kulinarischen Überraschungen rechnen: etwa mit exquisiten, gerösteten Schwarzwurzeln mit leicht gepfefferter Hagebuttensalbe. Mit vorzüglichen Hefeteig-Buns, gefüllt mit Wirsing, Bärlauch-Kapern und Berner Trüffel. Im Hauptgang mit einer ausgezeichneten halben Taube an Petersilienwurzelsauce; für Pep sorgte beim kross gebratenen Vogel eine getrocknete Aprikose. Und beim Dessert eine Zimtglace, begleitet von einer köstlichen Kürbistartelette samt Rahmhäubchen.
Wir surften auch noch ein wenig durch die Karte. Da überzeugte die pikante Wildwurst mit Randen und Polenta mehr als die verkochten Tagliatelle mit Pfifferlingen. Nichts zu mäkeln gibt’s am tadellosen Service und an der Weinkarte mit vielen Naturweinen. Am Mittag feine Teller zu anständigen Preisen.