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Moules et frites by Andreas Caminada
Atelier Caminada
Moules et frites

«Ab und zu ein paar Pommes, es gibt nichts Besseres!» sagt Andreas und zeigt, wie sie schön «crispy» werden.

Restaurant Test Guide 2022 L'Osteria Enoteca Cuntitt Castel San Pietro TI
Restaurant

L’Osteria Enoteca Cuntitt

Via alla Chiesa 8
6874 Castel San Pietro

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Codewort für Gourmets im Mendrisiotto? «Cuntitt»! Wer lange sucht, findet im kleinen Castel San Pietro gleich neben der Dorfkirche eine faszinierende Osteria und Enoteca. Faszinierend ist vor allem der Chef: Federico Palladino richtet mit Leidenschaft an, begeistert seine Gäste. Osteria? Das ist wohl die Untertreibung des Jahres! Das Ristorante ist zwar sympathisch und eingerichtet wie eine Dorfkneipe, aber draussen vor der Türe stapeln sich die leeren Krug-Champagner-Flaschen, ausgeschenkt wird in teure Zalto-Gläser, und den «Glacier 51», den sagenumworbenen Seehecht aus Australien, kriegt man auch nicht in jeder Osteria. Passt auch nicht zu 100 Prozent in Federicos Konzept: Eigentlich ist «kilometro zero» angesagt. Keine Regel ohne Ausnahme(n). Federico Palladino, Hausherr im wunderschön umgebauten Landwirtschaftsbetrieb, war 2022 GaultMillaus «Entdeckung des Jahres im Tessin». Er bestätigt seine Wahl gleich mit seinen Stuzzichini. Zwei davon sind Extraklasse: ein Ei, angeliefert von der Nachbarin, mit allen Ingredienzen einer feinen Carbonara im Schaum. Und ein raffiniertes Törtchen mit einer roten Zwiebel in drei verschiedenen Konsistenzen. Erster Gang im Menü: Salmerino, mit klarer Handschrift des Chefs. Saibling mariniert und leicht karamellisiert, Wasabi in der Mayo, gefrorene Himbeeren. Dann ein «ovetto», ein legefrisches Bio-Ei von kleinen Hühnern, die durch die umliegenden Weinberge gackern. Grüne Spargeln gibt’s dazu, Kartoffelespuma, Farina bóna und Guanciale (Bäggli) vom Vertrauensmetzger Gianocca in Arbedo. Beim «Glacier 51» und bei der Taube setzt der Chef auf den gleichen Trick: Es wird lackiert, und zwar mit Honig aus dem Valle di Muggio. Pasta? Wir kriegten auf besonderen Wunsch Tagliolini mit geräucherter Butter, zubereitet mit «trenta tuorli» (30 Eigelb!). In der Originalversion gibt es noch eine geräucherte und marinierte Forelle drüber; «Graved Lachs» nach Tessiner Art. Kindheitserinnerungen werden auch wach: Wer «Ricordo d’infanzia» bestellt, kriegt «Spaghettone alla chitarra trafilato al bronzo» mit vier verschiedenen Tomaten in der Sauce.

Eine Küche und eine Osteria zum Verlieben. Wer sich echt verliebt, hat auch nicht weit: Das Standesamt von Castel San Pietro ist im Haus. Der Kinderhort ebenfalls; Federico kocht übrigens für die Kids. Hübsche Veranda, uralter Weinkeller. Frühzeitig reservieren!

Chef: Federico Palladino
Service: Terrasse/Garten, Rollstuhlgängig
Telefon: +41 91 223 68 74
Zur Restaurant-Website
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Chef: Federico Palladino
Service: Terrasse/Garten, Rollstuhlgängig
Telefon: +41 91 223 68 74
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Codewort für Gourmets im Mendrisiotto? «Cuntitt»! Wer lange sucht, findet im kleinen Castel San Pietro gleich neben der Dorfkirche eine faszinierende Osteria und Enoteca. Faszinierend ist vor allem der Chef: Federico Palladino richtet mit Leidenschaft an, begeistert seine Gäste. Osteria? Das ist wohl die Untertreibung des Jahres! Das Ristorante ist zwar sympathisch und eingerichtet wie eine Dorfkneipe, aber draussen vor der Türe stapeln sich die leeren Krug-Champagner-Flaschen, ausgeschenkt wird in teure Zalto-Gläser, und den «Glacier 51», den sagenumworbenen Seehecht aus Australien, kriegt man auch nicht in jeder Osteria. Passt auch nicht zu 100 Prozent in Federicos Konzept: Eigentlich ist «kilometro zero» angesagt. Keine Regel ohne Ausnahme(n). Federico Palladino, Hausherr im wunderschön umgebauten Landwirtschaftsbetrieb, war 2022 GaultMillaus «Entdeckung des Jahres im Tessin». Er bestätigt seine Wahl gleich mit seinen Stuzzichini. Zwei davon sind Extraklasse: ein Ei, angeliefert von der Nachbarin, mit allen Ingredienzen einer feinen Carbonara im Schaum. Und ein raffiniertes Törtchen mit einer roten Zwiebel in drei verschiedenen Konsistenzen. Erster Gang im Menü: Salmerino, mit klarer Handschrift des Chefs. Saibling mariniert und leicht karamellisiert, Wasabi in der Mayo, gefrorene Himbeeren. Dann ein «ovetto», ein legefrisches Bio-Ei von kleinen Hühnern, die durch die umliegenden Weinberge gackern. Grüne Spargeln gibt’s dazu, Kartoffelespuma, Farina bóna und Guanciale (Bäggli) vom Vertrauensmetzger Gianocca in Arbedo. Beim «Glacier 51» und bei der Taube setzt der Chef auf den gleichen Trick: Es wird lackiert, und zwar mit Honig aus dem Valle di Muggio. Pasta? Wir kriegten auf besonderen Wunsch Tagliolini mit geräucherter Butter, zubereitet mit «trenta tuorli» (30 Eigelb!). In der Originalversion gibt es noch eine geräucherte und marinierte Forelle drüber; «Graved Lachs» nach Tessiner Art. Kindheitserinnerungen werden auch wach: Wer «Ricordo d’infanzia» bestellt, kriegt «Spaghettone alla chitarra trafilato al bronzo» mit vier verschiedenen Tomaten in der Sauce.

Eine Küche und eine Osteria zum Verlieben. Wer sich echt verliebt, hat auch nicht weit: Das Standesamt von Castel San Pietro ist im Haus. Der Kinderhort ebenfalls; Federico kocht übrigens für die Kids. Hübsche Veranda, uralter Weinkeller. Frühzeitig reservieren!

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