LeCrans Hotel & Spa

Pierre Crepaud, der das «Mont Blanc» in zehn Jahren auf 17 Punkte und zu einem Stern hochgekocht hat, hat das «Swiss Deluxe Hotel» oberhalb von Crans verlassen. In der Verantwortung steht jetzt sein Freund und langjähriger Second Yannick Crepaux, der für den nahtlosen Übergang auf höchstem Niveau sorgt.
Als Amuse-bouches servierte er eine köstliche Walliser Tarte saviésanne mit Speckwürfeli und eine Croustille mit Lachs, Karottengelee und Wasabi. Zum wuchtigen Hecht-Sandwich mit Yuzukugeln kombinierte Crepaux eine Safran-Kresse-Emulsion, zur vorzüglichen Feigen-Topinambur-Komposition gekonnt japanische Essigpilze. Auf eine im Reagenzglas servierte Kürbissuppe mit Amaretto folgte das Highlight des Abends, eine sensationelle Kalbsmilke an Feldthymianemulsion mit Sommertrüffelstreifen. Der nächste Gang, Kartoffeln und Rettich mit Eierschwämmen, sorgte für einen kleinen Taucher: Er war viel zu kalt. Ausgezeichnet schmeckte wieder die ausgeklügelte Tomaten-Deklination mit Tuile, Ochsenherzwürfeln und einer Glace von geräucherten Datterini mit exquisiter Praline. Meergetier und Fisch waren und sind im «Mont Blanc» eine Bank: Tadellos war die mit Pfirsich und Verveine aromatisierte Langustine, der niedergegarte Saibling mit Ravioli, gefüllt mit gelben Randen und Sérac, gefiel uns ebenfalls ausgezeichnet. Sehr überzeugend schliesslich das süss-sauer lackierte Schweinefleisch mit Fenchel und gewollt (!) angebranntem Karottenpüree.
Beim Käse stach ein in Trüffelflocken gehüllter Brie heraus, ein Himbeer-Olivenöl-Duo machte den feinen Schluss. Im eleganten Lokal mit der Panoramaterrasse leitet Maître d’hôtel Michele Paganini den tadellosen Service, die Weinkarte überzeugt auch dank exquisiten Walliser Crus.