Le Guillaume Tell
Mitten im Lavaux bietet Denis Velen in seinem winzigen Lokal und auf der kleinen Terrasse seit vielen Jahren eine One-Man-Show. Er kocht allerdings gerade mal für neun Tische und legt ein einziges Menü auf, das man nach Lust und Laune zusammenstellt – viel Zeit zum Essen sollte man dabei einkalkulieren.
Als Amuse-bouche gab’s witzige Zuckerwatte mit Minze, Erdnüssen und Wasabi. Pikante Aromen prägten auch den nächsten Gang, eine Kombination von gebratenen Jakobsmuscheln mit konfiertem Fenchel an Kokos-Zitronengras-Schaum, aufgehübscht mit einer schwarzen Tuile. Als Winterklassiker servierte der freundliche Service knusprige Trüffel-Ravioli mit Topinambur, einer Schinken-Parmesan-Tuile und ein neu interpretiertes Fondue. Der auf der Plancha gegrillte und mit Zitrusfrüchten lackierte Wolfsbarschrücken kam auf süss-saurem Sauerkrautfondue mit leicht bitterer Wacholderbutter auf den Tisch. Und den lang in Kaffee gegarten Entenschenkel servierte Velen gekonnt an einem mit Vin cuit aromatisierten Bratenjus auf Linsen und mit saisonalem Gemüse.
Die Käse liessen wir aus und setzten noch auf eine feine Panna cotta mit eingelegten Zwetschgen. Gut bestückte Weinkarte mit vielen alten Jahrgängen aus der Region, aber eher kleines Angebot offener Crus.
Mitten im Lavaux bietet Denis Velen in seinem winzigen Lokal und auf der kleinen Terrasse seit vielen Jahren eine One-Man-Show. Er kocht allerdings gerade mal für neun Tische und legt ein einziges Menü auf, das man nach Lust und Laune zusammenstellt – viel Zeit zum Essen sollte man dabei einkalkulieren.
Als Amuse-bouche gab’s witzige Zuckerwatte mit Minze, Erdnüssen und Wasabi. Pikante Aromen prägten auch den nächsten Gang, eine Kombination von gebratenen Jakobsmuscheln mit konfiertem Fenchel an Kokos-Zitronengras-Schaum, aufgehübscht mit einer schwarzen Tuile. Als Winterklassiker servierte der freundliche Service knusprige Trüffel-Ravioli mit Topinambur, einer Schinken-Parmesan-Tuile und ein neu interpretiertes Fondue. Der auf der Plancha gegrillte und mit Zitrusfrüchten lackierte Wolfsbarschrücken kam auf süss-saurem Sauerkrautfondue mit leicht bitterer Wacholderbutter auf den Tisch. Und den lang in Kaffee gegarten Entenschenkel servierte Velen gekonnt an einem mit Vin cuit aromatisierten Bratenjus auf Linsen und mit saisonalem Gemüse.
Die Käse liessen wir aus und setzten noch auf eine feine Panna cotta mit eingelegten Zwetschgen. Gut bestückte Weinkarte mit vielen alten Jahrgängen aus der Region, aber eher kleines Angebot offener Crus.