Hôtel de Ville
«Stimmig» trifft das Restaurant im ersten Stock eines prächtigen Hauses der Freiburger Altstadt am besten. Da ist der Blick von der verglasten Veranda auf die Ville basse. Die ungezwungene Ambiance wie in einem französischen Bistro. Das an eine Galerie erinnernde Lokal mit dem schwarzen Klavier und den Bildern befreundeter Künstler an den Wänden. Der äusserst liebenswürdige Service. Und vor allem die hochstehende, regional geprägte und schmackhafte Küche des polnisch-französischen Kochs Frédérik Kondratowicz.
Wir waren zweimal da. Am Mittag standen auf dem Tagesmenü ein Salat aus aromatischen Zutaten an Chili-Emulsion, ein zartes Schweinsfilet aus dem Greyerzerland an Rosmarinjus mit Spargelrisotto und rund zehn verschiedene Gemüse – Grosszügigkeit wird hier grossgeschrieben.
Am Abend starteten wir ins Frühlingsmenü mit einer schmackhaften, kalten Tomatenemulsion mit Sauerampferglace mit Erdbeeraroma. Zur Foie gras im Piment-d’Espelette-Mantel gab’s wilde Spargeln, Black-Angus-Tatar und ein Confit von süssem Chili mit Ingwer. Zusammen mit frittierten Salbeiblättern lag der leicht verkochte Saibling aus dem Genfersee auf grünen und weissen Spargeln; dazu servierte der Chef eine karamellisierte Saucisson-Tranche, ein Zander-Bricelet und ein Karottenpüree mit Kardamom. Perfekt rosa kam das Simmentaler Lamm an einem mit Gewürzen und Agrumen aromatisierten Rosmarinjus daher, den gelungenen Schluss machte eine erfrischende Erdbeer-Variation (Sablé, Mousse, Croustillant, Bavarois) mit Rhabarbersorbet und -kompott.