Hotel Albrici

Der prächtige Palazzo an der malerischen Piazza Comunale mitten im Dorf ist nicht zu übersehen. Im Sommer sitzt hier «tutto il mondo» draussen unter bordeauxroten Sonnenschirmen, und auch in kälteren Jahreszeiten ist das Ristorante mit Bar und Pizzeria der Lieblingstreff von Einheimischen und Touristen. Sie geniessen hier Spezialitäten aus dem Tal wie Pizzoccheri oder Taiadin (Tagliatelle) mit cremiger Käsesauce und einheimischer Coppa.
Wir bestellten das Menü «Cento per cento Valposchiavo» – der Dreigänger wird ausschliesslich mit Produkten aus der Region zubereitet. Da servierte uns Küchenchef Mario Crameri zuerst schmelzende, mit Puschlaver Bio-Frischkäse gefüllte und im Ofen gratinierte Buchweizencrêpes. Tadellos war im Hauptgang das Spezzatino di vitello «Baron de Bassus», saftiges Kalbsvoressen mit knusprig gebratenen Spätzli und einer leider faden, mehligen Sauce. Den kleinen Taucher machte das Dessert, ein Semifreddo mit aromatischen Bio-Waldbeeren aus dem Puschlav, wieder wett.
Das Siegel «Cento per cento Valposchiavo» gilt im «Albrici» auch für einige Pizzen. Für uns schob Pizzaiolo Tindaro Gaglio eine wunderbare «Gustosa» mit Tomaten, Mozzarella, Palü-Weichkäse und Puschlaver Rohschinken in den Ofen. Kein Wunder, reicht Gaglio in der Hochsaison täglich bis zu 300 Pizzen über die Theke.