Gasthof zum Roten Kreuz
Das «Kreuz» im freiburgischen Giffers ist ein traditioneller Landgasthof und passend dazu tischt Patron Xavier Briand generöse Portionen zu fairen Preisen auf. Seine Gerichte von der Karte oder in den drei Menüs sind aber alles andere als biedere Schweizer Küche.
Der rote Faden des Chefs im Frühling? Grün! Etwa die Velouté von der Petersilienwurzel mit grün gefärbtem Kräuterschaum, panierten, mit Schnecken gefüllten Pralinen und knallgrünem Petersilienpesto. Oder der Schweizer Felchen, getoppt mit einer Gremolata aus Knoblauch und getrockneten Tomaten, angerichtet an sattgrünem Brennnesselpüree. Nicht ganz so grün und traditioneller war im Hauptgang die saftige, üppig mit Morcheln gefüllte Brust vom Kapaun mit Orecchiette und zarten italienischen Spargeln – ein harmonischer Teller, der uns noch besser gefallen hätte, wäre er wärmer serviert worden.
Gar nichts zu meckern gab’s beim Dessert: Zum Schoko-Entremets, zu einer glasierten, mit Mousse gefüllten Waffel, passte das Passionsfruchtsorbet perfekt.
Das «Kreuz» im freiburgischen Giffers ist ein traditioneller Landgasthof und passend dazu tischt Patron Xavier Briand generöse Portionen zu fairen Preisen auf. Seine Gerichte von der Karte oder in den drei Menüs sind aber alles andere als biedere Schweizer Küche.
Der rote Faden des Chefs im Frühling? Grün! Etwa die Velouté von der Petersilienwurzel mit grün gefärbtem Kräuterschaum, panierten, mit Schnecken gefüllten Pralinen und knallgrünem Petersilienpesto. Oder der Schweizer Felchen, getoppt mit einer Gremolata aus Knoblauch und getrockneten Tomaten, angerichtet an sattgrünem Brennnesselpüree. Nicht ganz so grün und traditioneller war im Hauptgang die saftige, üppig mit Morcheln gefüllte Brust vom Kapaun mit Orecchiette und zarten italienischen Spargeln – ein harmonischer Teller, der uns noch besser gefallen hätte, wäre er wärmer serviert worden.
Gar nichts zu meckern gab’s beim Dessert: Zum Schoko-Entremets, zu einer glasierten, mit Mousse gefüllten Waffel, passte das Passionsfruchtsorbet perfekt.