Gasthaus zum Kantonsschild

Der stattliche Gasthof an der früheren Hauptverkehrsachse von Bern in die Romandie ist fast 200 Jahre alt und seit Langem im Besitz der Familie Leicht. Wirt Fritz Leicht ist passionierter Jäger und betreibt auch die hauseigene Forellenzucht – Wild und Fisch sind auf der grossen Karte denn auch prominent vertreten.
Wir starteten mit einem fein aufgeschäumten Spargelsüppchen, freuten uns dann an einem reich garnierten Ochsenherztomatensalat mit Büffelmozzarella und Basilikum. Zu den sautierten Eierschwämmli im Blätterteigmantel kombinierte der Chef Kopfsalatherzen, ein Wachtelei und etwas Kaviar. Tadellos schmeckten die Forellenfilets an sämiger Estragonsauce mit Pilaw-Reis und einem Gemüsebouquet, zum gar trockenen Kalbsfilet an Morchel-Rahmsauce gab’s eher fades Gemüse (Karotten, Blumenkohl, Broccoli, Fenchel, Zucchini) und Butternudeln.
Den Schluss machten Joghurt-Rahm-Glaces mit verschiedenen Aromen (Erdbeere, Orange, Waldbeeren) und frische Erdbeeren und Heidelbeeren. Freundlicher Service, schöne Weinkarte mit einigen Trouvaillen und grosse Gartenterrasse.